Loading… 个人所得税是什么 房地产个人所得税如何计算_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

个人所得税是什么 房地产个人所得税如何计算

2020-07-02 11:30 pchouse   

对于劳动者来说个人所得税是与其息息相关的税费,但是除了劳动者要缴纳个人所得税外,在买卖房子的时候也有个人所得税,个人所得税是什么?在购买二手房的时候,买卖双方也要清楚个人所得税多少,房地产个人所得税如何计算?

一、个人所得税是什么

1、我国的税收规定,个人房屋出租所取得的租金收入应按12%的税率缴纳房产税、按20%的税率缴纳财产租赁个人所得税。在缴纳营业税时还应缴纳相应的附加税费个人所得税:对个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除800元;4000元以上的,减除20%的费用。

2、租住房应缴纳以下税款:房产税:以租金收入4%计算缴纳;城市维护建设税及费附加:按纳税人所在地不同适用7%、5%、1%三档税率和费附加率3%计算缴纳。

二、房地产个人所得税如何计算

1、纳税人(卖方)能在地税系统中查到房屋原值,或能提供房屋原值等费用,个人所得税计算方法为:

个人所得税=(计税价格-房屋原值-原契税-本次交易所缴纳税等合理费用)×20%。

举例:如果卖方出卖不满是“满五唯一:的房子,计税价格为100万,原契税、原值以及相关税费合计70万元。那么,卖方需要缴纳的个人所得税为:(100-70)×20%=6万元。

2、纳税人(卖方)不能在地税系统中查到房屋原值,也无法提供原值的费用,个人所得税计算方法为:

个人所得税=计税价格×1%。

举例:卖家不满五或不唯一的住房出售价为100万售。买家承担税费,全额的1%。那么,卖方需要缴纳的个人所得税为:100×1%=1万元。

三、哪些情况下可免征个人所得税

1、“满五”是指购房者拥有房屋的时间等于或超过5年。“唯一”是指业主以家庭为单位家庭成员名下在该省份内,登记在房产局系统里的有且只有这一套房子。家庭成员一般来说指本人、配偶以及未成年的子女。

2、房屋产权人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人,房产是通过继承的方式得到就不需要缴纳个人所得税。继承房产出售按照原房产证为准计算是否满5年。

3、对离婚房产分割,如果一方放弃房屋归另一方,属于将房屋产权无偿赠与配偶不征个人所得税。

4、将房产无偿赠与非直系亲属,视同买卖,个税正常缴纳(满五唯一免征)。将房产无偿赠与直系亲属(父母、配偶、子女),免征税和个人所得税。

个人所得税是什么?个人所得税在不同的场所里运用,它的计算方式是不一样的,房地产个人所得税如何计算?在买卖二手房的时候可以去了解下个人所得税实际计算的方法,保证将房屋买卖中的税费都弄清楚,避免产生任何争议。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告