Loading… 欧式厨房和中式厨房的区别是什么 厨房装修风格怎么选择_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

欧式厨房和中式厨房的区别是什么 厨房装修风格怎么选择

2020-01-27 12:53 pchouse   

厨房也可以打造不同风格,欧式、中式风格的厨房都非常好看,业主装修时也会在这两种风格中进行选择,那欧式厨房和中式厨房的区别是什么?有些业主想要了解其他厨房装修风格,发现厨房也有无数装修风格,那厨房装修风格怎么选择?

一、欧式厨房和中式厨房的区别是什么

1、开放式VS封闭式

在西式厨房中,妈妈在灶台边烹煮食物,而家里人则坐在与厨房相通的客厅沙发上,一边看电视一边与正在烹煮食物的妈妈聊天这是一个典型的西式厨房。它采用与客厅相连的设计,厨房是完全开放式的,并且经常在厨房区域里设置一个餐台,烹饪与用餐就在同一块区间里完成。 与开放式、餐厨合一的西式厨房不同,中式厨房则完全采用了密闭式的设计。这与中国人传统的饮食烹饪习惯息息相关,因为中国人所习惯的是煎炸炒煮等高油烟的烹饪方式,只能采取密闭的空间形式,并在其中加上马力强劲的抽油烟机,保证厨房的油烟顺利排向室外,在家居里不会滞留。

2、多功能VS专用性

由于西式厨房采用开放性的空间,它的占地面积也比较大。在许多欧美的家庭中,与客厅相连的开放式厨房约占据了大客厅面积的三分之一以上。在国外,一些非常热爱厨房生活的人们,会大手笔地给予厨房一个宽敞的空间,让家人可以在里面自由自在地聊天,甚至与朋友在厨房里开小型的欢乐派对,都十分感到轻松惬意。 与宽敞的西式厨房相比,中式厨房便显得小而精致了。中式厨房的实用区域非常集中,洗菜盆、灶台、炉具等一系列烹饪的流程区域接二连三,在小小的几平方米中各占其位,紧凑而有序。狭小的厨房空间无法容下任何多余的物品,更勿论像西式厨房那样放下一整张餐台了。因此,小面积中式厨房的功能仅限于烹煮。

3、重装饰VS重实用

有些空间相对比较大,又或许是因为西式厨房的生活趣味较浓,因此许多西式厨房的使用者都将厨房作为家居的另一个客厅来装饰,在灶台上插画种草,摆一些小型盆栽,或在置物架上摆放一些从各地搜集回来的漂亮杯子,令西式厨房的细节也能够像客厅一样漂亮。 而在中式厨房中,厨房里可不能乱放东西,否则将很容易给人造成杂乱无章的印象。中式厨房以简洁为美,注重橱柜的收纳功能,除了实用性的烹饪用具外,厨房内也比较少摆放一些精致的装饰品。 在西式厨房中,微波炉、烤箱、西式煤气炉灶以及面包机、搅拌机等小家电是必不可少的厨房用具。这些灵巧轻便的高科技家电在西式厨房中扮演了非常重要的角色。而中式厨房里的小家电则不多,主要是依靠灶具、锅等大型厨具来进行烹饪,这些大厨具也构成了中式厨房的主体部分。

二、厨房装修风格怎么选择

1、地中海风格

一般情况下,地中海风格装修会用到这几种元素,即:拱廊与拱门、白灰泥墙、海蓝色的屋瓦和门窗等等。当然,这些设计元素并不是通过简单的拼凑,而是要有贯穿其中的风格灵魂。地中海风格的灵魂,目前比较认可的看法就是“蔚蓝色的浪漫情怀、海天一色的纯美自然”。

2、现代简约风格

在进行厨房装修时,简约、前卫的现代派依然走在时代的前沿。此类风格对于小户型家庭而言,再适合不过了。最大的特色就是设计简约,合理利用空间以及非常注重细节,将厨房容易被忽略的边角也充分的利用起来,利用各种连接架、内置拉环或抽屉,厨房更加清洁、宽敞。

3、乡村田园风格

对于田园风格厨房而言,最大的优势就是以实木材质为主,也可以起到田园效果。田园风格的整体厨房,给人带来的第一印象就是甜美、温馨,如同在木质与设计之间凝聚了一股浓浓的情感,让人爱不释手。

4、新中式风格

跟西式厨房相比,新中式风格厨房的差距还是很大的。比如:中式厨房完全是利用密闭式设计+马力强劲的抽油烟机相结合,保证厨房油烟能够顺利的排向室外,不会浪费家居空间。中式厨房,讲究的是简洁之美,注重橱柜的收纳功能,除了实用性的烹饪用具外,厨房内也较少摆放一些精致的装饰品。

5、欧式风格

欧式风格的家装设计,给人留下的第一感觉就是典雅奢华,当然厨房也不例外。比如:复古的墙壁画+欧式风吧台+木质餐椅,都将散发着一股浓浓的欧式风,如果能够在这样的厨房中和家人渡过自己的一餐三顿,也会让人感觉比较心动。

欧式厨房和中式厨房的区别是什么?它们之间的区别也比较大,特别是装饰效果上,可以看看它们的效果图之后来决定在厨房中用哪种。厨房装修风格怎么选择?具体用哪种风格也要跟家居整体搭配效果来看,不要厨房单独用一种风格装饰。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告