Loading… 老人房装修的注意事项有哪些 老人房家具选择的注意事项有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

老人房装修的注意事项有哪些 老人房家具选择的注意事项有哪些

2020-02-20 11:48 pchouse   

目前三代同堂、四代同堂甚至五代同堂一起居住的家庭很多,当家里有房间预留给老人居住时,也应该清楚相关注意事宜,那老人房装修的注意事项有哪些?有些人也希望给老人用到安全家具,那老人房家具选择的注意事项有哪些?

一、老人房装修的注意事项有哪些

1、布置要点睛

从科学的角度看,色彩与光、热的谐调和统一,能给老年人增添生活乐趣,令人身心愉悦,有利于消除疲劳、带来活力。老年人一般视力不好,起夜较勤,晚上的灯光强弱要适中。还有别忘记房间中要有盆栽花卉。老年人居室的织物陈设,是房间精美与否的点睛之笔。床单、床罩、窗帘、门帘、枕套、沙发巾、桌布、壁挂等颜色或是古朴庄重,或是淡雅清新,应与房间的整体色调协调一致,图案也同样以简洁为好。在材质上应选用既能防尘、保温、隔音,又能美化家居的装饰材料。

2、色彩要沉稳、淡雅

老年人的一大特点是喜欢回忆过去的事情,所以在居室色彩的选择上,应偏重于古朴,色彩平和、沉着的室内装饰色,这与老年人的经验、阅历有关。随着各种新型装修材料的大量出现,室内装修改变了以往五白一灰的状况,墙壁换成柔和色的涂料,地面铺上木地板或地毯。浅色家具显得轻巧明快,深色家具显得平稳庄重,可由老年人根据自己喜好选择。深色跟浅色搭配更加适合老年人。如深胡桃木色可用于床、橱柜与茶几等单件家具,如寝具、装饰布及墙壁等的色泽则以浅色为宜,使整个居室既和谐雅致,又流透露出长者成熟的气质。

3、装修要安静

老年人的一大特点是好静。可放置一些老人们爱看的书报杂志,让他们老有所乐,老有所为,过好每一天。老人房的设计也要因人而异,比如家中有爱看书的老人,那么房间内可设计成书斋型卧室;如老人有过军旅生涯,其卧室要配置一些与军事相关的饰品,如军刀、战马等造型,可引发老人们对往事的追忆和无限思考。对家居最基本的要求是门窗、墙壁隔音效果好,不受外界影响,可以比较安静。

二、老人房家具选择的注意事项有哪些

老年人一般腿脚不便,对于老人来说,流畅的空间意味着他们行走和取物便捷。在选择日常生活中离不开的家具时应予以充分考虑,要求家中的家具尽量墙而立,家具的样式宜低矮,以方便他们取放物品,为了避免磕碰,那些方正见棱见角的家具应越少越好。在所有的家具中,床铺对于老年人至关重要。南方人喜用棕葛,上面铺褥子;北方人喜用铺板,上铺棉垫或褥子。有的老年人并不喜欢高级的沙发床,因为它会深陷其中,不便翻身。钢丝床太窄不适合老年人,老年人的床铺高低要适当,应便于上下、睡卧以及卧床时自取床下的日用品,避免不小心就摔伤了。

老人房装修的注意事项有哪些?老人房的装修也要根据房屋面积来确定,毕竟房屋太小有很多装修项目也无法开展。老人房家具选择的注意事项有哪些?给老人用的家具要具有稳固性跟安全性,要考虑到老人行动不便等等的特点。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告