Loading… 公摊面积一般是多少 哪些地方不计入公摊面积_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

公摊面积一般是多少 哪些地方不计入公摊面积

2020-04-27 11:03 pchouse   

现在购买商品房是有公摊,并不是买的多少平方房子,它实际就有多少平方的面积,还需要扣除一定的公摊,公摊面积一般是多少?在室内有些地方是不算在公摊面积里,所以人们在购买房屋时也要区分清楚,哪些地方不计入公摊面积?

一、公摊面积一般是多少

对于公摊面积,总觉得越少越好,这自然是对的,但目前市场中,不少人将得房率作为判断公摊面积少的唯一标准,这种想法是错误的。由于建筑设计的提升,不少户型中都有赠送空间,无论是地下室、阳台还是飘窗,很多开开发商将赠送面积算到套内面积,由此计算对于公摊来说,面积不光一点都没减少,相反却能获得很高的得房率。不同的住宅性质,产生的公摊面积和公摊率也不同,根据现在市场上常见的几种住宅,可以参考下面几种情况。

1、多层住宅公摊率

多层住宅楼层数在6层左右,这种性质的住宅中,公摊面积主要包括配电室、管道井和其他为住户提供服务的物管用房。、住宅的公摊系数一般为7%—12%。

2、7-11层住宅公摊率

正常无商埠的小高层住宅,公摊系数在10%-15%之间,如果带电梯的小高层,公摊系数也比较高,公摊系数可达到15%-20%左右。

3、12-33层住宅公摊率

随着建筑整体的层数较高,楼梯间和其他公摊面积相应增加,高层住宅的公摊面积和公摊系数都是最大的。住宅公摊系数一般为14%—24%

4、别墅类的公摊率

一般独栋别墅是没有公摊面积的,联排别墅虽有公摊,它面积比较小,一般在1%—8%之间。

二、哪些地方不计入公摊面积

1、<2.20米的房屋部位;

2、房子之间无上盖的架空通廊;

3、独立烟囱、罐、池、塔、地下人防干以及支线;

4、电梯下方的电梯机坑;

5、户室或阳台中由栏板及护栏等分隔的空调机位;

6、露台。

三、哪些地方算入公摊面积

1、电梯井;尺寸通常是根据电梯型号来决定的。井壁上可安装电梯和配重轨道,而预留的门洞便能安装电梯门;

2、管道井:各种管道的空间众多,比如:水平向、垂直、贯通以及分隔等;

3、楼梯间:属于收纳楼梯的结构,既容纳楼梯的建筑部件(含墙、栏杆等),同时它也是相对独立的部分,并且关系到整个建筑的交通运输;

4、配电室:电力系统,其主要作用是对电能的电压及电流进行变换、集中以及分配等;

5、设备间:说直白点就是在每幢楼的合适区域布置电信及计算机网络设备、建筑物配线设备等,并对此进行网络管理的场所;

6、公共门厅:步入住房后的较大公共空间,它也属于室内空间,并且采暖和制冷要求都根据建筑物功能要求布置;

7、过道:房屋套内使用的水平交通空间;

8、值班警卫室:通常设于小区大门口的一旁,并且警卫室门口还具备升降栏杆;

9、共用墙体:房屋主体承重结构部位(其中就包含了基础、内外承重墙体、柱、梁、楼板以及屋顶等)、户外墙面等。

公摊面积一般是多少?公摊面积会根据每个楼盘的情况来决定,一般来说越新的房屋公摊面积就会越大,如果不想要公摊那么大,也可以在买房时挑选清楚。哪些地方不计入公摊面积?这也要根据楼盘开发的实际情况来进行决定。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告