Loading… 电饭煲有哪些种类 电饭煲的清洁要注意什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

电饭煲有哪些种类 电饭煲的清洁要注意什么

2020-05-08 18:08 pchouse   

提到电饭煲相信大家都不陌生,它已经替代过去用火做米饭的方式,使用起来方便快捷,而且米饭的口感也相当不错。那电饭煲有哪些种类?电饭煲的清洁要注意什么?下面和PChouse一起了解下。

一、电饭煲的种类

1、保温式电饭煲

煮饭时按下电源开关,饭熟后电源自动断开,当温度下降到65℃以下时,保温开关又接通电路,温度上升到65℃时,电源又自动断开,如此交替通断达到保温的目的。

2、定时保温式电饭锅

定时保温式,则是在保温式的基础上,添加了定时的功能。一般有12或24小时定时时间可选,可满足不同的使用方式,也带来了更便利的操作,上班走之前定时好,下班后就可吃到香喷喷的食物了。

3、电脑控制式电饭煲

电脑控制式,采用电脑进行程序控制,使电饭锅的工作自动化程序更高。

二、电饭煲的清洁要注意什么

1、当电饭煲内部控制部位有饭粒或污垢掉进去时,应用螺丝刀取下电饭煲底部的螺钉,揭开底盖,倒出里面的饭粒、污垢。如果有异物堆积在控制部位某一处时,先用小刀清除干净,再用酒精擦洗。要注意的是,清洗电饭锅的时候要避免水浸到锅盖上否则会造成排气孔阻塞或气阀损坏。

2、内锅不能用钢丝球擦拭,因为钢丝球会损坏内锅的漆层,引发食物加热不均的情况。清洗完内锅,放回去时动作要轻,而且用手轻压几下,或者转动几下,让锅底与电热盘完整接触。

3、电饭煲清洗后不用时,最好放在桌面上保存,防止地面的灰尘进入电饭煲的底部,也不应该把电饭煲放在厨房或者容易被水喷溅到的地方,以免影响电饭煲的使用安全。

4、电饭锅主要可以分为内锅和外壳以及内部的发热盘这几个重要的部分,内锅可以拿出来进行清洗。但外壳和发热盘只能用干布或是拧干的抹布进行擦拭,切勿浸水。另外,考虑到安全,最好将电源拔掉。

5、排气孔是人们最容易忽视的部分,日常清洁时也要注意清洗这部分,否则时间久了就会产生异味,甚至会导致堵塞,影响使用效果, 更甚至会带来安全隐患。

电饭煲的种类有保温式、定时保温式、电脑控制式几种,清洁电饭煲的时候,要注意及时处理内部控制部位的异物,清洗内锅要小心,排气孔也要记得清洁。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告