Loading… 夏天空调开除湿可以制冷吗?除湿和制冷的区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

夏天空调开除湿可以制冷吗?除湿和制冷的区别

2020-07-20 11:26 pchouse   

现代社会已少不了空调,尤其是夏天,没有空调的生活简直太难过。空调有除湿和制冷模式,两者有何区别?夏天空调开除湿可以制冷吗?今日我们就来聊聊空调的除湿与制冷区别。

一、夏天空调开除湿可以制冷吗

制冷:选择制冷模式,制冷的温度和风速可以调高或者调低。空调按照人工选择的温度和风速以制冷模式运行,实现降低空气温度的目的(同时排出冷凝水)。

除湿:选择除湿模式,除湿的温度和风速不可以调高或者调低。空调按照自动设置的低温度和低风速以除湿模式运行,实现去除空气中水蒸汽的目的(同时吹出冷空气)。

室内湿度越高时,人体的体感温度也会随着升高。当开启除湿模式时,室内吹风机将保持低速运行,压缩机也间断运作,可以大量去除空气中的湿气。

室内外的温差最好在5-6度之间。若差距过大,则会给人的身体带来偌大负担。因此“除湿”模式相对于“冷气模式”,又健康许多。

从〖制冷〗调成〖除湿〗,不仅能让房子如冰箱般凉爽,还可以少花很多钱,对人体的伤害也能降到最低。

二、除湿和制冷的区别

1、原理不同

制冷:制冷是空调的硬性需求,每一台空调都需要具备制冷的功能,空调的制冷原理大家是否有所了解呢?空调的制冷主要是制冷剂在空调内部进行压缩,之后利用蒸发器冷却汽化,起到最终散热的目的。热量是在汽化后散去的,热量会直接传输到室外,这也是空调外机热量非常大的原因。

除湿:空调也是具备除湿的作用,但是大家需要明白空调的制冷和除湿是完全不同的概念,制冷是基本功能,而说到除湿的话,却有很多朋友不了解其作用。一般启用制冷功能的时候,空气中水分在经过空调蒸发器的时候会液化产生很多水珠,空气湿度相对较高,这种时候需要及时进行除湿。大家所看到的蒸发器的翘片上看到所谓的水珠,这就是除湿带来的结果了。

2、功能不同

制冷:制冷最主要的目的就是降低温度,辅助功能是除掉空气中的水蒸气。在制冷模式下,我们可以选择制冷温度的高和低,也可以选择风速的快和慢。同时某些空调还可以选择风向。

除湿:除湿的最主要功能就是去除空气中的水蒸气了。它的辅助功能就是降低空气中的温度。在除湿运作模式下,它的温度是不可以随意调高或者调低的。

可见,夏天空调开除湿模式是不可以制冷的,除湿和制冷是空调的两种不同模式,两者在原理与功能上不同,各司其职。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告