Loading… 红木家具和樟木家具的区别 红木家具保养技巧_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

红木家具和樟木家具的区别 红木家具保养技巧

2020-08-18 17:33 pchouse   

人们购买家具都会考虑其木材,尤其是红木家具和樟木家具,红木家具和樟木家具的区别?红木家具价格较贵,需要注意保养。今日我们就来聊聊红木家具的问题。

一、红木家具和樟木家具的区别

红木家具是指用酸枝、花梨木等古典红木制成的家具,是明清以来对稀有硬木优质家具的统称。中国传统古典红木家具三大流派,主要有京作、苏作、广作、仙作等。京作历史上是御制、御用的“官窑”。而东阳被誉为百工之乡,木雕技艺尤其出众,在全国的红木家具市场上,占有举足轻重的地位。

樟木材为多孔性材料,可吸附空气中的异味气体,调节室内空气湿度,加之樟木具有浓厚的香气,且气味持久,在木材没有腐烂的情况下,香气可保持数百年经久不衰,这从我国多处出土的香樟木质文物器具的新切面仍散发明显的。

二、红木家具保养技巧

1、清洁要点

想要保养自己家中的红木家具,首先要考虑的,就是得时时保持它的清洁与干净。红木家具质量坚硬,木质细腻,纹理非常漂亮,不过并不是因为它具有这些特点,就可以直接用水清洗,或长期接触水分。大家也知道,木头需要有水分保湿,它的表面才会光润,可砍伐下来的树木已经失去了生命,没有生长的需求在里面,假如接触大量水分,它会腐朽或被侵蚀。因此,在平时的清洁之时,要选择纯棉的抹布轻轻擦拭,不能用太湿的抹布擦拭;不能用水直接冲洗;更不能用酒精、汽油等溶剂擦拭。

2、污渍清洗

遇到红木家具产生污渍之时,大家可以将白醋和热水混合,然后用纯棉抹布蘸取擦拭,醋的去污能力非常强,而它成分比较天然无刺激,只是即便如此,也得尽量用抹布沾清水多擦几遍,不要让醋残留在家具表面,而且水分也一定得擦干。

3、巧为红木家具增亮

大家看到流传到后世的那些明清时期的红木家具,看起来古朴而厚重,本身设计方面具有当时最显著的一些典型风格,而它们在使用过程当中,又褪去了木材天然的粗糙,显得光鉴圆润。其实除了时光赋予的包浆之外,还与主人们平时对它的保养密不可分。将核桃仁碾碎,去皮,用3层纱布包实后制成油,然后用软布蘸取擦拭。大家也知道,核桃本是一种外壳非常坚硬的坚果,而核桃的油脂对于保护家具来说,功效相当明显,经常使用,不仅能为红木家具增重,还将使它变得光润坚实。

4、巧为红木家具上蜡

许多家庭最简单而实用的一种保护方法就是定期为它上蜡。这样做,可以防灰、防水、防污渍、防氧化,还可增加它的亮度,让它显得更高档。只是大家平时也得注意,像红木家具这种木制器物,得格外注意才行,不要因为上蜡反而给它造成一些稳固的斑点,上蜡之前,先得用鬃毛一类的毛刷仔仔细细刷掉表面上的灰尘,处理干净污渍,再用干布擦拭一遍,检查过后确保没有灰尘斑点之类的,再上蜡。力度由浅至深,由点而面推开,直至可见木纹及蜡质平稳固定为止,时间大概半年1次即可,不要太频繁。

可见,红木家具与樟木家具在材质上就由本质的区别,且平日里红木家具需要注意方法,可以适当地为家具上蜡、增亮、清洗污渍等,每个步骤都不缺。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告