Loading… 大开眼界!颜真卿真迹首次考古发现:目前唯一经考古发掘出土的早期书法真迹_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

大开眼界!颜真卿真迹首次考古发现:目前唯一经考古发掘出土的早期书法真迹

2020-11-13 20:26 前瞻网   

 

大开眼界!颜真卿真迹首次考古发现:目前唯一经考古发掘出土的早期书法真迹

(图片来源:微博截图)

颜真卿是我国古代著名的书法家,擅长行、楷,尤其是他的楷书,备受后世推崇。最近,颜真卿真迹首次被考古发现。

考古人员在西咸新区发掘了一处唐代贵族家族墓地,在一座夫妻合葬中,发现一方由唐代大书法家颜真卿书写的墓志铭。这是目前唯一经过科学考古发掘出土的颜真卿早期书法真迹。

通过墓志判断,墓主人属于唐代贵族元大谦、罗婉顺夫妇及其儿子元不器和侄子元自觉。依据墓志记载内容,考古人员发现罗婉顺墓志的书写者竟是唐代大书法家颜真卿。

考古人员说,颜真卿书写墓志的年代是天宝五年,它是在颜真卿三十八岁的时候书写的。这个时期还应该是他的书法风格没有成形的时候,同时也是目前全国唯一的一个经由科学考古发掘出土的颜真卿的书迹珍品。

颜真卿书法精妙,擅长行、楷。初学褚遂良,后师从张旭,得其笔法。其正楷端庄雄伟,行书气势遒劲,创“颜体”楷书,对后世影响很大。上述出土的真迹图曝光后,不少网友表示:惊艳,大开眼界。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告