Loading… 皮肤粗糙或因脾胃不和 调理做好三件事_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

皮肤粗糙或因脾胃不和 调理做好三件事

2017-12-27 10:11 家庭医生在线   

脾胃在生理、病理上是相互影响的。饮食不洁、思虑太过、劳累过度、误吐误下等均可导致脾胃不和证。胃主受纳,脾主运化;胃气主降,使饮食物及其糟粕得以下行,脾气主升,则饮食物之精华得以营养全身;胃喜润恶燥,脾喜燥恶湿。这种纳与化、升与降、润与燥,相辅相成对立统一。脾胃不和,即是这种对立统一的失调。

脾胃不和的症状有六症状

1、食欲减退、烦躁哭闹,易感冒发烧。

2、脾系症状,有口气、腹胀、大便或干或稀。

3、面色萎黄发花、眼白有蓝斑。

4、夜眠欠安、脑袋出汗,爱趴着睡、睡时眼睛漏缝。

5、舌质偏红、舌苔白厚或厚腻,还可长时间地表现为地图舌。

6、皮肤粗糙、干燥、黯淡、皱纹、色素沉积甚至出现斑丘疹。一旦出现亚健康状态,治疗上调和脾胃,同样能取得很好的疗效。

缓解脾胃不和做好三件事

1、“捏积”也可治疳积

此外,古时常用捏积治疗疳积等肠胃疾病。捏积,是根据病情采用不同手法,刺激身体某些经脉和腧穴,从而达到治疗疾病的目的。不会带来什么痛苦,既能防病又能治病。

捏积前先按摩一下背部,放松肌肉,然后从下往上捏六遍,再使用“捏三提一”的方法。“捏三提一”的具体做法是双手同时捏起脊背两边的皮肉,从下往上,沿着一个方向捏。每捏三下,就要使劲往上提一下。

2、按摩足三里穴促消化

对于疳积,可采用以上两种方法。而对于先天不足和后天护理不当的,专家推荐了足三里穴。按摩足三里穴10~15分钟,可使消化系统功能旺盛,面黄肌瘦好转。足三里是脾经合穴,也是保健要穴。具体按揉方法是顺时针按揉。还可用相同的方法配合按揉背部的脾腧、胃腧,以加强保健的功效。

3、食疗也可健脾胃

适当改变饮食,也可在日常生活中调理好脾胃。

喝粥能养胃。如鱼腥草瘦肉粥、薏米粥、淮山粥、红枣粥、大枣粥。如果小孩脾胃不好,厌食、挑食并伴有腹泻等情况,可在粥里加入生姜同煮,然后食用;如果小孩有肚子胀气等现象时,可适当加入陈皮,陈皮有化湿行气的作用。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告