Loading… 80后创业人物茅侃侃自杀身亡,面对“自杀”人群,我们能否挽救?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

80后创业人物茅侃侃自杀身亡,面对“自杀”人群,我们能否挽救?

2018-01-25 17:42 大众养生网   

文章导读

1月25日早晨,80后创业代表人物茅侃侃自杀身亡的消息弥漫着朋友圈和微博。

猎云网随即拨打了茅侃侃的手机电话,显示已经停机。随后,猎云网经多方求证,证实茅侃侃已经自杀身亡,享年35岁,自杀原因目前不得而知。

80后创业人物茅侃侃自杀身亡,面对“自杀”人群,我们能否挽救?

 

打开他的朋友圈,最新一条更新于1月23日,他写道:“嗯,我爱你不后悔,也尊重故事的结尾。”

80后创业人物茅侃侃自杀身亡,面对“自杀”人群,我们能否挽救?

 

你们还记得前段时间,西安交大博士杨宝德自杀溺亡的事件吗?

在女友吴梦眼里,杨宝德遇到什么事,喜欢一个人放在心里默默消化,“在家人面前,从来报喜不报忧”。

可这一切,都在他读博换个导师后,改变了。

导师每天给他安排各种杂事:给朋友的孩子补课、拖地、换窗帘、擦车、陪逛超市、拎包、挡酒,不一而足。

他再也没能做出像样的科研成果,他给读硕时的导师发过一次短信说,“自从转了导师,每天都活在痛苦之中,本来性格并不开朗的我开始变得沉默抑郁......我不会拒绝人,老师让我干的合理的不合理的事我都去干了......这导致我自己的事一事无成”。

25日,他没带手机、钱包和身份证,一个人从学生公寓走出,和所有人失联,第二天,他的尸体在西安灞河中被发现。

80后创业人物茅侃侃自杀身亡,面对“自杀”人群,我们能否挽救?

 

现在的社会新闻里,自杀消息屡屡得见,从屡屡爆出的明星自杀,到前几天爆炸性的产妇自杀,到近两天WEPHONE创始人“疑被骗婚”自杀,再到不断扩散的死亡游戏“蓝鲸”。

这世间,总有些人会独自面对世界的残酷,有的选择了坚强,而有的选择了放弃。

网友:Fangk 24岁

高中生活简直一塌糊涂,恶劣的家庭关系、失败的恋爱、糟糕的成绩让我觉得我是个废柴,自杀当然想过,你看看我胳膊上这些(伤疤),都是那时候弄得。现在情绪一直挺好的。

网友:W 24岁

我已经习惯和抑郁症共处了,情况不错的时候就减点药量或者停掉,感觉病情加重就赶紧加回来。那时候因为面临高考,然后家里生意失败,所以就不行了。好多次要从阳台上跳下去,我妈几次差点儿拦不住我。现在一个人在北京工作,几个最好的朋友总担心我,还商量好每天轮流给我打电话。

80后创业人物茅侃侃自杀身亡,面对“自杀”人群,我们能否挽救?

 

根据世界预防自杀日官方网站的资料,每年全球约有超过80万人自杀。虽然现在我国自杀身亡人数下降6成,但总数仍超130000。结束生命也不是一句“想不开”就能一言蔽之的事儿。我们需要更正确地面对自己和他人,并试图寻找一些缓解情绪的途径。

如何正确舒缓自己的低压情绪

很多人因为面对激烈竞争,或再遭遇些挫折,渐渐会形成一种害怕心理:怕自己形象不够好、做事不够努力…这一切有个深层根源就是自信不足,不够爱自己。

这也可能与童年时未建立起足够自信心有关:也许是被认可得不够,或接受的无条件的爱较少、有条件的关怀更多。于是形成一种非理性的思维:“我不够好”。因此我要取悦别人的需要,做到“够好”。很多后来抑郁的人都有些完美病,不许自己做回自己,逼自己适应超强度的工作,做事不惜命。他们内在有个声音说:若不付出几倍于别人的努力我就不会成功。他们太需要证明自己是成功的、强悍的,但其实只是为了掩饰自己缺乏安全感和自信的内心。

任何事情都要有个度。你所做的很多事都要基于对自己好的基础上,而非自我折磨。

80后创业人物茅侃侃自杀身亡,面对“自杀”人群,我们能否挽救?

 

曾经事业非常成功、顺利的人得抑郁症的案例并不少见。且这种抑郁来得较猛烈也较严重,导致抑郁的事件往往是来自情感生活。亲情、感情突然丧失,都会成为较严重抑郁发病的源头。

抑郁症的表现有哪些?

确切的说,抑郁并非是失去快乐,而是失去活力。

具体说来就是自己突然对几乎所有的事情都失去了兴趣,包括那些曾非常感兴趣的事。对那些不得不做的事,只会感到麻烦。就连吃饭都成了负担。

其他常见症状如:

①集中注意和注意的能力降低;

②自我评价降低;

③自罪观念和无价值感;

④认为前途暗淡悲观;

⑤自伤或自杀的观念或行为;

⑥睡眠障碍;

⑦食欲下降。病程持续至少2周。

80后创业人物茅侃侃自杀身亡,面对“自杀”人群,我们能否挽救?

 

抑郁症最好的调节方式

不得不说,心理医生在全世界的普及度都很有限,在中国,愿意为心理健康请专业医生的人似乎仍不多。患有抑郁的人,甚至通过发微博的方式“抒发抑郁”,实际上这极不可取,因为陌生人不是心理医生,过度的关注或许反而促使抑郁加重。低调为之,寻求专业心理咨询,才是正确的方式,心主神明,解铃还须系铃人,社交媒体的宣泄不是解除抑郁的手段,而是传播悲观情绪,加重坏心情的下下策。

心理学中一句非常经典的话:“任何事物及现象都不会对人产生压力和恐惧,令人产生压力和恐惧的是人们对此事物及现象所持有的观点和看法导致的”。事实上,人们有什么样的看法,就会有什么样的感受,进而产生情绪,而抑郁、焦虑、恐惧、强迫等症状严格来说,只是长期情绪感受的积累所导致的症状。唯有改变思想,感受和情绪才就会随之改变,症状也会慢慢消除。心灵重塑疗法、催眠疗法、完形疗法等心理流派的治疗成果,都为我们诠释了这个事实。

80后创业人物茅侃侃自杀身亡,面对“自杀”人群,我们能否挽救?

 

当你感觉到持久的心情低落、思维迟缓、意志活动减退,对任何事都提不起兴趣来时,不要害怕,首先你需要做的是勇敢、坦诚地面对这个疾病,并前往医院积极寻求治疗,

作家刘亮程说,“落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见”。

是的,每个人都有自己的寒冬。

不是所有人,都可以轻盈地度过这一生。就像坂田银时说的那样,有些人光是活着,就已经竭尽全力。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告