Loading… 癌症和肿瘤会被传染吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

癌症和肿瘤会被传染吗

2018-01-03 09:53 家庭医生在线   

近些年来,各种因素导致的癌症发病率越来越高,最近很多网友提出耸人听闻的问题:癌症或者肿瘤会传染吗?因为他们总结发现,在同一家庭中,虽然家庭成员间并无血缘关系,但很多都是因为患了同一种恶性肿瘤而死亡。在一个家族中,经常有连续好几个兄弟姐妹都因为肝癌而与世长辞……肿瘤发病因素中有病毒感染导致的,病毒会传染,那肿瘤或者癌症也应该有传染性!提出这样的质疑和依据并不能作为癌症或者肿瘤具有传染性的可靠依据。癌症或者肿瘤是否具有传染性,目前还没有完整的科学研究或者流行病学研究证据。

对于很多网友的疑惑,我们做出如下解释:

1、共同的错误饮食结构、生活习惯;或者长期处于同一种危险因素的暴露之中不加以改变,会导致同一个家庭不同成员患有同类癌症。被称之为“夫妻癌”的情况例如男方患阴茎癌,女方患宫颈癌;男方患结肠癌,女方患乳腺癌;或者男性女性同时患有肝癌。另外胃癌、结肠癌的发病也具有一定的家族聚集倾向,不是感染,而且长期共同暴露在致癌的危险因素中引起的。

2、某一些癌症是和病毒感染有关系,例如女性宫颈癌和人类乳头瘤病毒感染有一定关系,原发性肝癌中部分患者是因为乙型肝炎病毒感染而得病;这些癌症是由于特定的传染病导致的,但是我们不能就此认为:癌症或者肿瘤就具有传染性!

3、某些癌症具有家族遗传性。比如乳腺癌,如果其母亲或姐姐为乳腺癌患者,则她发生乳腺癌的机率是一般女性的3倍。科学研究表明,这种现象可能和细胞中的遗传物质携带的致癌基因有关。

日常生活中,如何预防癌症发生呢?首先一定要有正确的生活习惯和饮食选择意识,远离致癌食物,例如腌制食品、烧烤食物、熏制和油炸食品、霉变食品等。其次,饮食调理也很关键,适当多吃有抗癌作用的食物,也可以适当用一些中药补品提高免疫力,预防癌症。另外多吃富含维生素C、胡萝卜素的食物,能够抗氧化抗衰老,大大预防癌变。 再次,保持心情舒畅,适当体育运动等都能够增强机体抵抗力,预防肿瘤和各种疾病的发生。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告