Loading… 低血压有的症状 这些方法可以治疗低血压_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

低血压有的症状 这些方法可以治疗低血压

2018-01-16 15:55 家庭医生在线   

低血压虽然不算是一种疾病,但可能是其他疾病所致,而且它会使人头晕眼花、精神疲惫、 注意力不集中或昏倒、休克,而导致其他伤害产生。医师提醒民众,确实了解低血压的原因,并 做好保健或治疗,才能避免影响日常生活或产生并发症。下面一块来了解下。

低血压的症状有哪些

正常血压的数值和范围可因性别、年龄 、体型而不同,但一般成年人若血压测量多次,值维持收缩压在90至100mm/Hg以下,而舒张压在 50至60mm/Hg以下时,就应接受更进一步的身体检查,找出原因而加以治疗。

1、部分低血压患者完全没有症状,有些人则会出现耳鸣、头痛、头晕、眼花、肩膀酸痛、四肢冰冷、疲倦、思考力减退、注意力不集中,或胸部有压迫感、灼热感,或腹鸣、便秘、下痢、肠 积气、腹部鼓胀,或男性出现阳萎、女性出现无月经等现象。出现上述症状时,应速至医院或健康检查机构,接受心脏、血管、肠胃等各方面的检查,以便查出真正的致病因,即早治疗。

2、低血压患者常会觉得头昏四肢无力,整天都觉得很疲倦,记忆力减退,眼冒金星,头痛,胸闷心悸,中老年人甚至可因此而发生缺血性中风或心肌梗塞。有些病人当他蹲下去再站起来,会眼前发黑,脸色苍白,冒冷汗甚至昏倒,这叫做直立性低血压,主要是因为突然站立导致血压迅速下降,这种情形常发生在长期虚弱的病人或老年人,也可能发生在一些服用降血压或利尿剂等西药的病人,如果是因为某些药物造成的副作用,应该停药,或是咨询原来开药的医生。

什么方法可以治疗低血压

1、对症下药

对体质虚弱者要加强营养;对患有肺结核等消耗性疾病者要加紧治疗;因药物引起者可停用或调整用药剂量。如高血压患者服降压药后血压下降过快而感到不适时,应在医生指导下调整给药方法和剂量;对体位性低血压患者,由卧位站立时注意不要过猛,或以手扶物,以防因低血压引起摔跤等。

2、适当加强锻炼

生活要有规律,防止过度疲劳,因为极度疲劳会使血压降得更低。要保持良好的精神状态,适当加强锻炼,提高身体素质,改善神经、血管的调节功能,加速血液循环,减少直立性低血压的发作,老年人锻炼应根据环境条件和自己的身体情况选择运动项目,如太极拳、散步、健身操等。

3、调整饮食

每餐不宜吃得过饱,因为太饱会使回流心脏的血液相对减少;低血压的老人每日清晨可饮些淡盐开水,或吃稍咸的饮食以增加饮水量,较多的水分进入血液可增加血容量,从而可提高血压;适量饮茶,因茶中的咖啡因能兴奋呼吸中枢及心血管系统;适量饮酒(葡萄酒最好,或饮适量啤酒,不宜饮烈性白酒),可使交感神经兴奋,加快血流,促进心脏功能,降低血液黏稠度。

哪些食疗可以改善低血压

1、桂枝肉桂甘草饮:将桂枝、肉桂各5克清洗干净后切成薄片,与炙甘草5克一起放在茶杯内,倒入沸水200毫升,加上盖子焖15分钟,然后当做茶来喝,经常喝对于提升血压具有非常好的效果。

2、红枣煲母鸡:将母鸡杀好,与20颗红枣一起焖熟,分成几次食用,每天吃一剂最好,坚持食用长期坚持下去效果很好。

3、远志枣仁炖猪心:远志6克,猪心1只,酸枣仁、茯神各15克,将所有的食材放在一起先大火烧开,然后文火慢炖,直至猪心熟烂,然后稍加调味品,每天吃1剂,需要长期服用才能见到效果。

4、牛奶粥:粳米50克,清水800毫升,先用文火慢煮至半熟,然后将米汤倒出,倒入500毫升牛奶,加入适量的白糖,然后一起煮成粥,分1-2次空腹服用,需要长期坚持才能见到效果。

5、淮山药10克,太子参15克,莲肉15克,薏苡仁20克,红枣10枚,糯米50克,白糖适量,将所有的食材放在一起共煮成粥,可以每天早晚各吃1次,长期坚持效果好。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告