Loading… 吃撑了能喝酸奶助消化吗 吃太饱消食的方法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

吃撑了能喝酸奶助消化吗 吃太饱消食的方法

2018-01-16 15:56 家庭医生在线   

一下没控制住自己,就出现了吃撑的现象,因为好吃的太多而吃撑的话怎么办?人们对酸奶的认识就是“助消化”,那么吃得太饱能喝酸奶助消化吗?吃太饱怎么消食?

吃撑了能喝酸奶助消化吗 吃太饱消食的方法

吃撑了能喝酸奶助消化吗

在很多人看来,“助消化”是酸奶最重要的健康益处之一,所以当吃太撑的时候酸奶成了首选。事实上,酸奶有助于促进胃肠蠕动和消化液分泌,定期饮用确实有助于改善消化。但是,不建议大家吃撑了再喝酸奶,因为酸奶本身是一种强烈的饱胀感,吃撑了再喝酸奶反而会增加饱胀感,不利于消化。而且,酸奶本身也含有一定量的热量,吃撑了后再喝酸奶相当于这些热量的额外摄入,长期如此可能会导致体重增加。事实上,喝酸奶没有特定的时间限制,两餐之间或者饭前饭后喝都可以。

吃太饱的危害

1、胃病

吃得过多造成的直接危害是胃肠道负担加重、消化不良。此外,人体胃粘膜上皮细胞寿命较短,应每隔2-3天进行一次修复。如果这顿饭还没有消化,下一顿又把胃填满了,胃总是充满状态,胃黏膜不易得到修复机会,胃大量分泌胃液,会损伤胃黏膜这道屏障,导致胃部炎症症状,消化不良,长期以往,也可能发生胃糜烂、胃溃疡等疾病。

2、疲劳

吃得过饱,会引起大脑反应迟钝,加速大脑的衰老。人们在吃饱后,身上的血液都跑到肠胃系统去“工作”了,容易让人长期处于疲劳状态,昏昏欲睡。

吃太饱怎么消食

1、喝温开水

吃太多胃不舒服,建议不要进行剧烈运动,适当地喝几口温开水,可以有效刺激肠胃分泌消化液,加速胃中食物的消化吸收。

2、按摩腹部

吃得太饱,胃容量只有那么大,食物太多,会影响消化液的分泌,肠胃蠕动也会严重受阻,胃部舒服也是正常的,建议边走动,边顺时针按摩腹部,促进食物的蠕动消化。

3、吃菠萝

吃得过饱的时候,吃点菠萝能起到助消化的作用,还可以缓解便秘。菠萝中含有丰富的糖类、脂肪、蛋白质、维生素,以及钙、磷、铁、胡萝卜素、尼克酸、抗坏血酸等。菠萝有助消化的作用,吃太饱时它可以作用辅助食物,但是建议还是配合散步或者按摩一起进行为宜。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告