Loading… 乳腺结节是一种常见的妇科疾病,是乳腺囊性增生病_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

乳腺结节是一种常见的妇科疾病,是乳腺囊性增生病

2018-02-01 14:29 家庭医生在线   

乳腺结节是一种常见的妇科疾病,但是很多患有乳腺结节的女性,也并不了解乳腺结节是怎么回事?其实,乳腺结节就是乳腺囊性增生病。

乳腺结节属于乳腺代谢过程中的一种病理表现,通过彩超钼靶等检查可发现乳腺中有微小的肿块、结节。乳腺结节一般分为四个类型:1、乳痛型。这种类型的乳腺结节一般发生在青春期经前,在经期疼痛,没有肿块,经期后会消失。2、小叶增生型。这种类型的乳腺结节一般发生在20到35岁的女性身上,一般在经前疼痛,伴有多发小结节,经期过后缓解。3、纤维腺瘤。这种类型的乳腺结节有单发的肿块,边界清,活动大,有粘连感,但没有疼痛感。4、纤维囊性增生或硬化性乳腺病。发生在30岁以后的女性身上,有多个小结节,成片,质韧,但边界不清,而且常常是双侧,有轻压疼。

乳腺结节主要是与内分泌失调、遗传、日常饮食习惯、环境污染、压力过大等有关系,大多发生在25-50岁的女性中。有乳腺结节会出现乳房部位疼痛、胀痛,同时也会导致月经不调,如月经提前、推后、出现胸闷、嗳气等,伴有心情不佳时疼痛症状更加明显。而且,极少数乳腺结节有恶变的风险,这类结节多伴有乳房疼痛,乳房有溢液、出血等。

总之,当可用手摸到明显硬块时,应该尽早到医院进行检查,如钼靶、彩超等以确诊疾病。如果是良性结节,可服用逍遥丸、红金散结片等药物治疗,如果结节持续长大,疼痛明显,应该尽早微创、手术等方法去除。另外,平时应注意休息,保持心情愉悦,并检查锻炼身体,可以减少发生乳腺结节。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告