Loading… 产妇生气导致奶水少?这样补救效果好!_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

产妇生气导致奶水少?这样补救效果好!

2018-02-24 14:20 大众养生网   

文章导读

产妇生气是会导致奶水变少的,一旦母乳变少、孩子吃不饱就极易哭闹、不好带,父母需要花费更多的精力来照顾婴儿。因此,最好是在发现产妇生气奶水变少的时候及时做追奶补救措施。

产妇生气导致奶水少?这样补救效果好!

 

加强宝宝的吮吸

实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。

避免服药

哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。

补充营养

乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。

保持乳母良好的情绪

分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。因此,你有义务为太太创造良好的生活环境,并随时关注其心理健康。

产妇生气导致奶水少?这样补救效果好!

 

食疗

在采取上述措施的基础上,再结合催乳食物,效果会更明显。如猪蹄、花生米等食物,对乳汁的分泌有良好的促进作用。

均衡饮食,是哺乳妈妈的重要法则。

哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。

为了恢复身材而急于减肥的妈妈很难保证奶水的供应。在此建议哺乳妈妈最好能等哺乳期结束以后,再控制饮食减肥。其实喂奶已经消耗了很多热量,只要妈妈们饮食不过量,再配合着做一些产后运动,就能避免脂肪的囤积。

乳房的清洁与按摩技巧

用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时配合下列按摩方式:

a、环形按摩

双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;

b、螺旋形按摩

一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;

c、指压式按摩

双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告