Loading… 冬季要注意这四种养生方法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

冬季要注意这四种养生方法

2018-02-02 10:58 家庭医生在线   

近来,全国各地都迎来了一年之间最冷的时期,然而寒冬来了,春天就不会遥远。天气寒冷,是感冒等呼吸道传染性疾病高发期。下面就介绍下深冬应该注意些什么?一起来看看吧。

冬季要注意这四种养生方法

深冬保健以防“寒”为主

防颈寒,戴围巾穿立领装;防鼻寒,晨起冷水搓鼻;防肺寒,喝热粥散寒;防腰寒,双手搓腰补肾阳;防足寒,热水泡脚。

此节气要预防心脑血管病、肺气肿、慢性支气管炎。早晚室内要通风换气。室内取暖时要在地板上泼些水或晾一些湿毛巾以保室内湿度。多喝白开水,补充体内水分。

冬季情绪容易低落,要注意保持心情舒畅,心境平和。改善情绪的最佳方法就是活动,如慢跑、太极、打球等。

注意护心

大寒这个时间段,将近年关,一些人会劳心操心。就养生来讲,在大寒的时候,就需要特别注意养心。

养心的意思,就是要注意不要太操劳,心上不要放太多事,最好是放宽自己的心,该吃吃,该睡睡。尤其是老年人,不要操劳儿女之事。/2、注意暖脚

大寒的时候,天气较冷,加上许多人会外出,因此,一定要注意,对腿部的保暖。我们都知道,脚部只要保暖工作做好了,全身都会暖和,因此,大寒外出暖脚是必须的。/2、适宜慢动

大寒时,天气不好,这个时间段的养生指导,是让你尽量选择慢运动,例如,打太极就是最好的选择。如果一天忙里忙外多的话,运动可以自然省略,不必刻意去做。/2、减少进补

小寒时节我们推荐的是进补,但大寒时节却不推荐进补了。而且这个时间段,一定要记得,适量开始减少你的进补量。这是因为春天将至,万物复苏,我们要为春天的生发做准备。

养生注意事项有四

1、本节气最需预防的是心脑血管病,肺气肿,慢性支气管炎。

2、注意保暖,外出时一定加穿外套,按需戴上口罩、帽子、围巾。

3、早晚室内要通风换气。老弱妇幼等人群使用电热取暖器时,要注意增加室内湿度,使用加湿器或晾一些湿毛巾之类以保室内湿度。要多喝温开水,补充体内水分。

4、老年人可在居室中坚持脸部、手部、足部的冷水擦洗法,来增加机体的抗寒能力。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告