Loading… 老人打嗝不止有哪些小窍门可治?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

老人打嗝不止有哪些小窍门可治?

2018-02-03 18:11 大众养生网   

文章导读

吃饱了打嗝是件很正常的事,但是打嗝打到停不下来就很难受了,尤其是对老年人来说,打嗝不止让身心受累,而且因为年龄大了,很多止嗝措施都不太好施行。对打嗝不止的老年人来说,要注意分析、查明原因,对患者给予积极的心理抚慰,再用些小窍门巧妙制止打嗝。

老人打嗝不止有哪些小窍门可治?

 

老人打嗝不止什么原因

1、吃太快过饱

吃的太过快或者过饱导致的胃部负担过重,然后引起膈肌痉挛这是就会打嗝。所以细嚼慢咽有助于消化。

2、吃刺激性食物

刺激性食物会刺激胃部导致打嗝,所以老年人要避免或减少刺激性食物的量,不吃或则少吃辛辣食物和冷冻食物,对肠胃进行适当的调养。

3、其他方面的原因

引起打嗝的原因有多种,可能是胃、食管功能或器质性改变,也有可能是外界物质刺激引起的。若因过饱过急饮食造成的,数分钟内可自动缓解,因慢性病导致者在解痉、加强胃动力治疗后也无大碍。

老人打嗝不止有哪些小窍门可治?

 

老人打嗝不止怎么办?

1、喝水弯腰

出现打嗝时,可以喝几口温开水,同时进行90度弯腰动作。如此重复10次左右可以有效地解决打嗝的症状。我们的胃部离膈肌非常近,喝温开水进行弯腰可以更有效地温暖膈肌,同时还会使得内脏对膈肌起到按摩的效果。

喝开水也可以制止打嗝,特别是喝稍热的,喝一大口,分次咽下,反复几次,就可以有效地缓解打嗝的情况。要注意水温不能过高,防止烫伤。

2、分散注意

消除紧张情绪及不良刺激,分散其注意力。当老年人把注意力集中到别的事物上去的时候,打嗝自然就会停止了。

3、拉伸舌头

当出现打隔不止时,可以手拿一块干净纱布抓住舌尖往外拉伸。当感觉到腹部有气体股出来即可停止,这时候会发现打隔的情况立马消除。

4、按掐穴位

①掐按中指尖:分别用自己的左右手指,用力掐住中指顶部,大约过1~2分钟以后,打嗝即可被制止。记得要适当用力,保持疼痛感约1-2分钟!②掐按内关穴:内关穴在腕部向上约三横指部位,按对穴位会有明显的酸痛感!同上,左右各按1-2分钟。

③按少商穴:少商穴位于拇指侧,按该穴位有助于缓解打嗝。

5、呼吸憋气

先深吸一口气,然后憋住,尽量憋长一些时间,然后呼出,反复进行几次。

6、喷嚏止嗝

打嗝时,如果想办法打个喷嚏,就可以止嗝,可以用鼻子闻一下胡椒粉即可打喷嚏。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告