Loading… 骨头汤到底能不能补钙_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

骨头汤到底能不能补钙

2018-02-03 17:32 家庭医生在线   

在大家的父母亲这一代都盛传着“喝骨头汤可以帮助大家补钙”的这一说法,然而为什么会有的人说喝骨头汤并不能补钙呢?从口中常说的喝骨头汤能补钙的这个说法,其实是没有事实依据和科学事实来帮助大家支撑这一说法的。

动物骨头里含有丰富的钙元素,而这其中主要是磷酸钙,磷酸钙是一种很难溶于水的物质,即使是在高温的处理下磷酸钙也不能溶于水。有的人就会想,那在汤里加一些醋会不会有助于钙的溶解,因为醋是酸性物质,可以帮助更好的磷酸钙溶于水中,但是呢,这样子也只会使汤内的钙含量增加一点而已,效果不明显,更何况有的人并不喜欢吃酸的东西。

钙物质是人体中含量最多的矿物元素,同时也是人体再生育发展中所需要的一个物质。人类99%的钙元素都存在于骨头和牙齿上,还有剩下的1%的钙元素是存在于血液和肌肉这些组织中。

在大家的孩童时期,父母都会让大家吃很多的骨头汤来帮助大家补充体内的钙物质,如果说这个时候,孩子的钙物质摄入不充足的话,就会影响骨头和牙齿的发育,儿童和少年时期钙的沉积大于溶出,此时如果摄取的钙不足,就会直接影响骨骼和牙齿的发育。

实地调研表明,中国居民缺钙的现象还是非常严重的,并没有得到有效的改善,每个人的摄入钙的含量仅达到科学标准的50%也就是一半。根据营养学家提出,中国人必须在膳食中摄入的钙应该是每天800毫克,在青春期和少年成长期以及老人的时候要每天摄入1000毫克的钙。

骨头汤不能补钙,因为骨头含有的钙元素不能在汤里被溶解,那么应该吃什么东西进行补钙?

1、奶制品。大家可以多喝一些牛奶,像这类奶制品的话是含有丰富的钙元素的,可以帮助大家维持在青少年时期所需要的钙物质和老年人所需要的钙物质,青少年和老年人可以买不同的奶粉进行事用,因为不同的时期所需的钙物质不一样,并且吸收能力也不一样。

2、豆制品。大家可以多吃一些大豆制品,比如说豆浆,豆腐这样的常见食物,这类食物中的含有的钙元素也非常的多。

3、海鲜。同时,也可以多摄入一些海鲜,比如虾,螃蟹这类食物中所存有的钙物质也是非常的多的

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告