Loading… 瓜子吃多了会致癌吗 如何健康吃瓜子_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

瓜子吃多了会致癌吗 如何健康吃瓜子

2018-02-15 18:34 家庭医生在线   

瓜子很香,很多人都是一把接一把地嗑,却不知空气会不断随着吞咽嚼碎的瓜子仁进入胃肠,造成胃肠道内胀气,并引起腹胀、腹痛等不适。瓜子吃太多有什么危害呢?瓜子吃多了会致癌吗?如何健康吃瓜子?

瓜子的营养价值

以100g的重量为例,炒葵花籽的脂肪含量占52.8%、蛋白质含量占22.6%;炒西瓜子的脂肪含量占44.8%、蛋白质含量占32.7。%;炒南瓜子的脂肪含量占46.1%、蛋白质含量占36%。另外它们都含有钙、镁、铁、锌等微量元素和多种维生素,不过维生素的含量很低。作为坚果来说,这些瓜子中还都含有脂肪酸,这也是我们平时比较推崇适量摄入坚果的原因之一。

瓜子吃多了会致癌吗

瓜子本身具有一定的营养价值,当瓜子吃到100克左右时可能出现口腔不适如口干,口腔粘膜受损、油腻感,这种不适就会降低继续嗑瓜子的欲望,瓜子的总摄入量就不会很高。口腔溃疡一般1-2周自行痊愈,在这期间很难继续嗑瓜子。所以即使瓜子吃多了也不会致癌。

但霉变的瓜子吃多了可能会致癌。瓜子跟花生类似,霉变后容易长黄曲霉,甚至产生致癌物黄曲霉毒素,该毒素是具有强致癌性的。我们有时候会吃到特别苦的瓜子,这种瓜子有可能是发霉瓜子。长期大量吃这样的瓜子是有可能致癌的。因此,霉变的瓜子不能吃。

瓜子吃多了危害大

1、易引起胃病

由于空气不断随着吞咽嚼碎的瓜子仁进入胃肠,导致胃肠道内胀气而引起嗳气、腹胀、腹痛等腹部不适症状。诱人的瓜子香味,不停地刺激胆囊收缩,亦会引发腹痛。

2、易诱发肝病甚至中毒早衰

多味瓜子是瓜子加香料、食盐、糖精制成的。香料有天然香料和人工香料两大类。天然香料如茴香、花椒等都含有微量黄樟素。人体摄入黄樟素多了,会引起肝脏病变。

如何健康吃瓜子

1、适量吃瓜子,每天控制在50克左右,大约手抓一把;

2、用手指剥开瓜子仁,不直接用牙嗑瓜子,防止对牙齿的伤害;

3、盐焗的风味瓜子尽量少吃,多吃清淡或原味瓜子,减少瓜子中钠盐和添加剂的摄入。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告