Loading… 经期吃什么能补血?这五种食物最宜温补气血_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

经期吃什么能补血?这五种食物最宜温补气血

2018-02-06 09:48 家庭医生在线   

经期是每个女性都会经历的一段时期,也因此大部分女性都会有贫血的征兆,所以在这里要给大家介绍几款最适合女性补血的食物,一起来看下。

经期常吃这些食物对女性好

1、红糖

红糖性温味甘,能健脾热胃,还有止疼、活血、补血、散冷的效用。忙不过来,或者懒得动手时,简单地泡碗红糖开水或者姜糖水,你就会感觉到热气直达丹田,浑身气血都活络开了。

2、胡桃

民间又称长寿果,含有丰富的维生素E、不饱和赘肉酸,能营养大脑与皮肤,快速补充体力,有延缓朽迈、滋补养颜之功。

3、芝麻

黑芝麻含有丰富的胱氨酸和维生素B和E,可增加皮脂分泌、改善皮肤弹性、保持皮肤细腻,是改善皮肤粗糙的最佳食用品。

4、红枣桂圆糖水汤

要是给自己开个小灶就更好了,用红枣加桂圆肉煲糖水,等煲到枣烂桂圆绵的时候,打一只鸡蛋进往,持续用小火焐熟鸡蛋,喜欢吃糖心蛋则要早点盛出来。红枣桂圆汤不但补气养心,而且红枣健脾补血,常吃能使脸庞艳如桃花呢。

5、茶油炒葱头

茶油炒葱头也是个好方子,葱头通阳宜痹,用茶油炒来下面,吃起来香气扑鼻;顺便再说上一句,假如再加进米粉、姜片和豆豉做成“三合汤”,叫“葱头米粉”,则是治疗风冷感冒的土方子。

女性经期要注意这些事情

1、女性在月经来潮前应忌食咸食。因为咸食会使体内的盐分和水分贮量增多,在月经来潮之前,孕激素增多,易于出现水肿、头痛等现象。

2、有不少喜欢喝含气饮料的女性,在月经期会出现疲乏无力和精神不振的现象,这是铁质缺乏的表现。因为汽水等饮料大多含有磷酸盐,同体内铁质产生化学反应,使铁质难以吸收。此外,多饮汽水会因汽水中碳酸氢钠和胃液中和,降低胃酸的消化能力和杀菌作用,并且影响食欲。

3、月经来潮前不要吃刺激性食物和辣椒之类,少吃肥肉、动物油和甜食。

4、辛辣生冷的食物有刺激性,容易引起盆腔血管收缩而引起经血量过少甚至突然停止。另外,烟酒等刺激性物质对月经也会有一定影响,如果不注意避免,长此以往,会发生痛经或月经紊乱。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告