Loading… 指甲有竖纹,这样调理好得快_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

指甲有竖纹,这样调理好得快

2018-02-28 16:41 大众养生网   

文章导读

生活中许多人都出现指甲上有竖纹的情况,但是由于不会引起疼痛,所以人们容易忽视,但是指甲上的竖纹很可能是身体发出的信号,除了家族遗传外,大部分是由于缺乏维生素A、缺铁性贫血、长期紧张以及外伤引起的,所以人们应该及时治疗。

指甲有竖纹,这样调理好得快

 

 

一、指甲出现竖纹是什么原因

 

 

1、是家族遗传造成的

有些人天生指甲上就有竖纹,也存在家族遗传的可能,因此如果属于这种情况,则无需过多在意。

2、是缺乏维生素A的一种表现

维生素A是维持一切上皮组织健全所必须的物质。当维生素A缺乏时,就有可能会使指甲上出现竖纹。

3、缺铁性贫血的表现之一

缺铁性贫血除了会表现出贫血的症状,如乏力、易倦、头晕、头痛等,也会出现组织缺铁的某些现象,如精神行为异常、口腔炎、皮肤干燥、指甲有竖纹。

指甲有竖纹,这样调理好得快

 

 

4、长期精神紧张,睡眠不足

如果人体长期处于高度紧张的状态、睡眠不足,机体免疫功能会越来越差,从而容易引起某些隐匿疾病,以指甲上有竖纹的形式表现出来。

5、也有可能是有外伤引起的

任何轻微的指甲受损都可能留下痕迹,导致有竖纹。

6、表明身体某部分组织器官存在慢性炎症

如果指甲的竖纹呈现蓝色,则说明身体缺氧,可能是肺炎等肺脏感染迹象;如果指甲的竖纹呈现黑色,则说明体内的肝肾机能在衰弱。

指甲有竖纹,这样调理好得快

 

二、如何调理

 

1、饮食调理

多吃富含维生素A的食物,水果类如梨、苹果、枇杷、樱桃、香蕉、桂圆、杏子、荔枝、西瓜、甜瓜,蔬菜类如马齿菜、大白菜、荠菜、番茄、茄子、南瓜、黄瓜、菠菜。

2、作息调理

规划好作息时间,尽量早睡早起,适当锻炼身体。

3、指甲护理

平时用白碘涂抹在指甲顶部及指甲尖下面,或者晚上用醋的稀释液来浸泡指甲,能加强指甲的韧性,使之不容易发生劈裂。

也可以用天然植物油浸泡指甲5-10分钟,然后用砂板轻微地磨损指甲表面,使油分浸透更加彻底,这样增强了指甲韧度的同时,也让指甲美观了不少。

4、定期体检

若指甲出现异样,建议及时就医。定期体检也能筛查出一些疾病的隐患。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告