Loading… 吃香蕉能不能缓解便秘 缓解便秘饮食误区要避免_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

吃香蕉能不能缓解便秘 缓解便秘饮食误区要避免

2018-02-17 17:40 家庭医生在线   

不少人都认为吃香蕉可以起到润肠通便的功效,因此有—些便秘的人会经常食用香蕉。但是,香蕉对于有些人不仅不能解决便秘,反而却引起了大便秘结。吃香蕉到底能不能缓解便秘呢?

吃香蕉能不能缓解便秘

我们在北方吃到的香蕉均是经过催熟后才成熟的。生香蕉的涩味来源于香蕉里包含的较多的鞣酸。当香蕉催熟以后,尽管已尝不出涩味了,但是鞣酸的成份仍然存在。鞣酸具有很强的收敛作用,可将粪便结成干硬的粪便,以致于引起便秘。最典型的是老年人、孩子吃过香蕉以后,不但不可以帮助通便,反而可发生明显的便秘。

香蕉确实有润肠通便效果,含有丰富的膳食纤维,其很大一部分不会被消化和吸收,但能令粪便的容积量增大,并促进肠蠕动;同时,香蕉的含糖量超过15%,且含大量水溶性的植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使粪便变软而易排出。不过,这些作用只是熟透的香蕉才具有的,生香蕉可能会起到反作用。

缓解便秘饮食误区

1、多吃水果蔬菜

大家都知道蔬菜、水果中含丰富的膳食纤维,并且水分充足,能有效帮助缓解便秘。但如果食用过多,则会引起胀气和腹痛等症状,对于胃肠功能差的人,如果多吃水果不但不利排便反而会对肠胃造成刺激。

2、吃清淡不吃油

许多人都认为导致自己便秘是因为大鱼大肉吃太多,为改善便秘转而吃得特别素。其实便秘者需多吃些油,尤其是香油,能够有效帮助改善便秘,因为油脂有润滑作用。

便秘吃什么水果好

1、山楂

酸、甘,温。山楂不仅酸甜味美,还促进消化液分泌,增加食欲,既起到了帮助消化之功能,又对便秘患者有一定益处。但是,脾胃虚寒者请慎用。

2、苹果

性味甘、平。而苹果所含的有机酸,如苹果酸、柠檬酸、酒石酸等,具有促进消化和调理胃肠之作用,对下痢和便秘亦有疗效,而且还可用作减肥瘦身的餐前果。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告