Loading… 口腔溃疡是缺什么微量元素?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

口腔溃疡是缺什么微量元素?

2018-02-07 17:42 家庭医生在线   

口腔溃疡即口疮,为常见病。其致病原因除包括遗传、局部创伤、精神紧张、食物、药物、营养不良、激素水平改变外,还与维生素或微量元素缺乏有关。那么,口腔溃疡是缺什么微量元素呢?

单从缺微量元素或者维生素的角度来说的话,一般易发口腔溃疡的患者可能会缺维生素B2、B12,锌,铁,叶酸等。尤其维生素B缺乏,可引起多种口腔炎症发生: ①口角炎:通常在口角两侧发生对称性湿白糜烂、裂缝,裂缝处会覆盖黄痂。当继发感染时会出现疼痛感。②唇炎:通常会出现嘴唇肿胀、干燥脱屑或唇部纵裂增多,以上唇明显,并有烧灼感或刺痛感。 ③舌炎:早期出现舌干燥,有烧灼感或刺痛感。接着舌体肿大,菌状乳头肿胀、充血。后呈现出萎缩性舌炎,有时会有舌面裂纹或小的溃疡,有的还会出现口腔黏膜溃疡。

据上所述,预防口腔溃疡不妨注意以下几点。

1、饮食注意食物多样化,保证营养均衡。

2、多吃新鲜蔬菜水果,补充维生素,尤其要补充充足的维生素B2,如多吃番茄、茄子、胡萝卜、白萝卜、白菜、菠菜等。

3、多吃富含优质蛋白质的食物,提高免疫力。多吃动物肝脏、瘦肉、蛋类、花生、核桃等,多喝水,多吃纤维素丰富的食物,保持大便通畅,也有助于减少口腔溃疡发作。

4、忌食刺激性调味品及辛辣食物、忌食煎炸烧烤类食品。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告