Loading… 胃痛如何有效避免 冬季少吃这些水果_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

胃痛如何有效避免 冬季少吃这些水果

2018-02-20 17:31 99健康网   

对于有胃病的患者来说,吃出食物最容易引起胃痛。那么在生活中如何避免胃痛发生呢?在冬季,一定要少吃这些水果。

冬季少吃这些水果防胃痛

1、橘子

橘子美味多汁,很多人习惯了一吃起来就停不下,甚至喜欢无时不刻的吃几个。但是橘子含有大量糖分和有机酸,空腹时吃橘子,会刺激胃粘膜,导致胃酸增加,使脾胃满闷、泛酸。

2、番茄

番茄中丰富的维生素C可以帮助美白,是不少女性的最爱,但是有胃病的朋友注意了,番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄会导致泛酸、烧心等症状,包括吃番茄酱也会造成胃部不适。

3、猕猴桃

猕猴桃可以通便,富含维生素C,被称为“水果之王”,但是医师提醒,猕猴桃属寒性,过食损伤脾胃的阳气,会产生腹痛腹泻等症状。另外,猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状。

4、山楂

山楂是一种很常见的开胃食物,并且有通便、排毒等效果,对我们的身体确实很不错,但是脾胃不好的人过量吃山楂有可能导致胃结石。

5、鲜枣

大枣老少皆宜,相信不少家庭会经常将大枣搬上餐桌,甚至当零食吃也是不错的。不过大枣的膳食纤维含量很高,一次大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。

胃痛吃什么食物能缓解?

1、白开水

白开水,虽然不起眼,但是其对于冲淡胃酸,缓解胃痛确实有很好地效果。胃寒的人常常是因为受了冷的食物的刺激而发作的,这个时候喝点热水,或是用热水袋敷一会儿胃部,效果也是比较明显的。

2、加苏打的大米粥

喝粥确实很养胃,但是大米是酸性的,在煮粥的时候要加一些苏打,这样煮出来的不仅会使米粒软化,利于消化,还可以很好地缓解胃痛。熬粥的温度要超过60℃,这个温度会产生一种糊化作用,软嫩热腾的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。

3、桂花茶

桂花性温、味辛,入肺、大肠经,煎汤、泡茶或浸酒内服,有温中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用,对食欲不振、痰饮咳喘、痔疮、痢疾、经闭腹痛有一定疗效。很多胃病患者到了冬季就会出现冷痛的感觉,这个时候喝点桂花茶,就能够很好地缓解症状。

4、香菜

《本草纲目》中说,香菜“性味辛温香窜,内通心脾,外达四肢”,具有和胃调中的功效。由于香菜具有芳香的气味,辛香升散,能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用,对调节人的消化功能大有好处。 

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告