Loading… 颈部血管斑块具有哪些危害_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

颈部血管斑块具有哪些危害

2018-03-06 16:20 大众养生网   

文章导读

有的朋友会发现自己的颈部会伴有血块般,颈部的血管是不正常的,因为人的颈部富含血管和静脉,一旦发生这样的情况,要考虑是血流量不足,血流量缓慢造成的,需要尽快到医院去检查,必要的话需要通过手术的方法治疗,否则会导致病情的加重,以免在发病的过程当中,给身体产生一点点的危害。

颈部血管斑块具有哪些危害

 

 

颈动脉斑块的危害

导致脑梗死

颈动脉斑块是由于多重危险因素导致的颈动脉血管壁损伤、血流中的有形成分聚集所形成的团块状结构。这有点类似厨房下水道中积存的油污,时间久了会导致下水道堵塞。颈动脉斑块的危险不仅仅在于长大后堵塞局部的颈动脉,这毕竟是一个较为漫长的过程。

颈动脉斑块的危险主要在于不稳定斑块,也就是在血管壁上不牢固容易脱落的斑块。当斑块整块或者部分脱落后就成了血流中的栓子,随血流到达大脑堵塞远端脑动脉,导致栓塞事件。根据堵塞血管的大小及堵塞的时间会导致不同的结果。小血管堵塞症状较轻或者无症状,大血管堵塞会导致突发的偏瘫、失语等症状。堵塞时间短的,会出现一过性的言语不清、头晕、肢体麻木或者无力。

既然颈动脉斑块这么危险,要预防脑梗死,就必须重视颈动脉斑块的预防,要根据颈动脉斑块的具体情况决定治疗的强度和疗程,在此提醒朋友们:已经患有脑梗死的朋友更应当定期复查颈部血管超声,追踪斑块的大小及稳定情况;健康体检时最好筛查颈部动脉超声以尽早发现颈动脉斑块;怀疑脑血管病的朋友一定要筛查颈部动脉超声。

颈部血管斑块具有哪些危害

 

如何处理颈动脉斑块

积极控制危险因素:如高血压患者应将血压控制在140/90毫米汞柱以下,;糖尿病患者应控制血糖在正常范围;根据个体的情况使用降脂药物,将血脂降到理想水平等。

改变不健康生活方式:饮食上每天保证400克的蔬菜和水果,多吃谷物和豆类食品,尽可能减少含脂肪多的食品如鸡蛋、肥肉等的摄入,每天食盐量应小于5克,尤其对高血压患者目前主张每天食盐量应小于2.3克;

戒烟、控制饮酒,男性平均每天饮酒量不应超过20-30克酒精含量,女性不应超过10-15克酒精含量;

颈部血管斑块具有哪些危害

 

通过减少饮食的热量和增加体育运动减轻或控制体重。坚持每天至少30分钟的体育锻炼如散步、慢跑、太极拳、上楼梯、骑自行车等;此外保持良好的心态也十分重要,要保持积极乐观、豁达和轻松的心情,正确对待自己和他人,知足常乐。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告