Loading… 产后心情抑郁怎么缓解_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

产后心情抑郁怎么缓解

2018-03-19 14:55 大众养生网   

很多女性生完孩子之后都会出现产后抑郁的现象,大家要重视产后心情抑郁,有很多女性产后抑郁的现象很严重,会给自己的身体健康以及家庭带来很大的影响,甚至有的女性因为产后抑郁出现了轻生的现象,因此发现产后抑郁,及时寻找好的方法调理才是最重要的,女性生产之后如果出现了抑郁的现象,那么一定要做好心理调节,平时要多休息,有条件的可以雇保姆或是月嫂来帮您分担带孩子的累和苦。而且还要多和家人或是朋友沟通,合理饮食。这样才能够很好地预防和调理产后抑郁。

缓解产后抑郁症的方法:

1、争取睡眠

许多人都会听过在宝宝睡觉的时候妈妈也要争取睡眠的建议,但实际上很多妈妈都没有采取这条建议,因为他们可能会利用宝宝小睡这段时间去做其它的事情。而事实上如果妈妈能够补充失去的睡眠的话,她们感到抑郁的机会则会减低。你可能需要朋友、家人甚至雇请帮手来帮助你达到补充睡眠的目的。

2、适宜的房间条件

环境因素对产后抑郁失眠情况的作用不可忽视。产妇的房间要有充足的阳光,每天要开窗通风,换走室内污浊空气,保持室内空气新鲜。即使是冬天也应如此,如果怕孕妇受风着凉,可在通风时让母婴俩在其他房间呆一会儿。

产后心情抑郁怎么缓解

 

3、做好心理调节

首先,女性要做好怀孕生产的心理准备,这是在孕前和孕期就要开始的心理调节,可以大大降低产后抑郁症的发生几率;其次,产后女性不要立即接待太多客人,应保持安静的休息环境,初为人母的女性一定手忙脚乱,此时不要让外界琐事过多的干扰其情绪,以减少焦虑、紧张等不良情绪。

4、不要过度劳累

刚刚生过宝宝的产妇平时还要注意保证充足的睡眠时间,不要过度劳累。

5、放松充电法

将孩子暂时交给其他人照料,让自己和爱人放个短假,看场电影,逛逛商场,避免心理和情绪的透支。

产后心情抑郁怎么缓解

 

6、心事与他人分享

当你感觉情绪不对的时候,要和身边的人谈谈,比如说和老公谈谈,把自己心里的感受讲给他听,把忧虑说出来,让他帮你分担一些,也可以找一个信的过的朋友或是闺蜜来谈谈你的心情和感受。

7、食物治疗法

产妇在“月子”里通常都会吃大量补品,殊不知这些食物很容易令人心烦气躁,失眠焦虑,严重的还会出现种种“上火”迹象。所以要多搭配吃一些清淡食物,多吃新鲜的蔬菜水果,多喝温开水,自内而外地调整身心状态。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告