Loading… 肾衰竭应该吃什么食物?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

肾衰竭应该吃什么食物?

2018-03-19 14:38 大众养生网   

众所周知,肾衰竭也是一种非常严重的疾病,人的肾脏健康出现了大问题,会导致患者出现很多症状,比如尿液里面的含量比较高,还会出现血尿、蛋白尿等等,随着病情的发展,人的尿液量就会增加,比如有的人的尿液每天会达到一万毫升以上,这就非常多了,虽然尿液很多,但是对肾脏的清除率又非常差,进而会引起尿毒症等疾病,如果肾衰竭非常严重,会直接危及到患者的生命,所以需要引起重视,及时治疗至关重要,除此之外,患者的饮食一定要正确,那么肾衰竭的人应该吃什么食物呢?

肾衰竭应该吃什么食物?

 

1、低蛋白食物

由于慢性肾功能衰竭患者的肾小球滤过率降低,慢性肾衰竭原因是什么,肾脏排泄代谢废物的能力减退,导致蛋白质分解代谢后的废弃物会留在血液中,对健康不利。低蛋白饮食可以减少蛋白质代谢产物的产生和蓄积,从而减轻肾脏的代谢压力,延缓肾功能衰竭的步伐,这也是慢性肾功能不全患者非透析治疗的主要手段。

肾衰患者应限制蛋白饮食,低蛋白饮食可减少尿蛋白排泄,延缓肾衰竭进展,减轻氮质血症,改善代谢性酸中毒,减轻胰岛素抵抗,改善糖代谢,改善脂代谢,减轻甲旁亢等,对于慢性肾脏病的治疗是非常有利的。但低蛋白饮食应当个性化制定,并注意营养指标检测(如血清白蛋白、总蛋白),避免营养不良的发生。

肾衰竭应该吃什么食物?

 

2、低钾低钠食物

尿量少或透析次数少、血钾高的慢性肾衰竭患者,往往会因为高钾引发心律失常、猝死,所以必须严格控制钾的摄入,少吃含钾高的食物,如梨、香蕉等。有严重高血压、水肿或血钠较高的患者,还应控制钠的摄入。

肾衰竭应该吃什么食物?

 

3、低磷高钙食物

慢性肾衰患者到最后基本都会出现高磷低钙的情况,所以要控制磷的摄入,多补充钙和维生素,防止出现肾性骨病。

4、高热量食物

人体要维持正常运作就需要能量,而的能量多来源于蛋白质、脂肪和碳水化合物。因此慢性肾衰患者要吃一些高热量食物,以保证每天必需的能量。

高热量饮食法:

(高热量食品包括肉块、奶油、鱼油、植物油、细粮(小麦、大米、糯米)、淀粉、糖类、蜂蜜等。慢性肾衰各期患者应该进行高热量饮食,摄入足够的碳水化合物和脂肪,以供给人体足够的热量,减少因蛋白质提供热量而分解,故高热量饮食可使低蛋白饮食的氮得到充分的利用,减少体内蛋白库的消耗,降低毒素的产生。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告