Loading… 宝宝黄疸怎么办?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

宝宝黄疸怎么办?

2018-03-21 17:14 家庭医生在线   

如果宝宝出生14天,黄疸比以前又高了,经皮肤测黄疸平均值16.9的话最好去医院新生儿科进行治疗。具体如何诊断和治疗,今天先给您讲讲新生儿黄疸的相关知识吧。

新生儿黄疸是指新生儿时期,由于胆红素代谢异常,引起血中胆红素水平升高,而出现以皮肤、黏膜及巩膜黄染为特征的病症,是新生儿中最常见的临床问题。新生儿黄疸有生理性和病理性之分。生理性黄疸是指单纯因胆红素代谢特点引起的暂时性黄疸,在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天消退,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状。若出生后24小时开始出现的黄疸,进行性加重或消退后重复出现,或生后一周至数周内才开始出现的黄疸考虑可能是病理性黄疸。

如果你家宝宝出生后就有轻度黄疸的表现,可能和母亲是O型血,父亲非O型血有关系,这种类型的黄疸几乎没有不适症状,经皮肤测黄疸有轻度升高,此时需要多给孩子喝水,暂时不要母乳喂养,母乳喂养会加重黄疸的症状。一般情况下,该类黄疸2周左右会自然消失的,如果出生2周后黄疸进行性加重需要首先排除病理性黄疸的可能。病理性黄疸除面部、躯干黄染之外,还可累及四肢及手、足心。

所以目前需要先去医院新生儿科就诊,在医生进行全面体格检查后根据情况选择必要辅助检查。抽血进行胆红素检测是新生儿黄疸诊断的重要指标,此外血常规检查、血型检测、红细胞脆性试验,腹部B超检查,肝功能检查等都有助于诊断和区别生理性黄疸和病理性黄疸。

生理性黄疸的患儿采取蓝光照射疗法5-7天是有效的,能够降低血清未结合胆红素,对于病理性黄疸患儿,换血疗法能有效地降低胆红素,一般是用于光疗失败时的一种治疗选择。此外必要的药物治疗减少胆红素的产生,加速胆红素的清除或抑制胆红素的肠肝循环,配合使用免疫球蛋白等,全面对症支持疗法,预防胆红素脑病的发生。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告