Loading… 肝阴虚有哪些症状?权威专家来回答!_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

肝阴虚有哪些症状?权威专家来回答!

2018-03-11 15:08 大众养生网   

文章导读

人的身体会出现很多种虚,最常见的包括肾阴虚和肝虚,但是每一种的虚又有不同的分类,现在有的人会出现肝阴虚,这在医学上称为肝阴不足,一旦患上该疾病,一定要及时调理,首先要保证心情舒畅,另外饮食结构要合理,务必要戒烟戒酒等等,那么该疾病会有哪些症状呢?

肝阴虚有哪些症状?权威专家来回答!

 

第一、肝阴虚症状

常见的临床表现主要是头晕耳鸣,两目干涩,视力减退,面部烘热或颧红,口燥咽干,五心烦热,潮热盗汗,或胁肋隐隐灼痛,或手足蠕动等症。

肝脏者,在体合筋,其华在爪;在窍为目,在液为泪;体阴而用阳。故肝阴不足,不能上滋头目,则导致头晕耳鸣,两目干涩,视力减退;络脉失养,虚火内灼则胁肋隐隐灼痛;筋脉失养,虚风内动,故手足蠕动;阴亏津液不能上乘,则咽燥口干,舌干少津;阴虚不能制阳,虚火上炎,故面部烘热或颧红;虚热内蒸,则五心烦热、潮红;阴虚内灼营阴,则为盗汗。舌红少津,脉弦细数为肝阴不足,虚热内扰之征。

肝阴虚有哪些症状?权威专家来回答!

 

第二、辨证施治

1.情志不遂,气郁化火

(1)证候病起生气或与人争吵后,证见胁痛,嗳气,吞酸吐苦,口燥咽干,五心烦热,潮热盗汗,头晕耳鸣,两目干涩或舌红少津,脉弦细数。

(2)治则滋阴清热,疏肝理气。

(3)主方一贯煎加减。

2.温热病后期,耗伤肝阴

(1)证候病起温热病后,证见头晕耳鸣,两目干涩,视力减退,面部烘热或颧红,口燥咽干,骨蒸潮热,盗汗遗精,手足蠕动或痿软,舌红少津,脉细数。

(2)治则滋阴降火,育阴潜阳。

(3)主方大补阴丸加减。

3.肝肾不足,水不涵木

(1)证候头目眩晕,两目干涩,视力减退,腰膝酸软,自汗盗汗,口燥咽干,舌光少苔,脉细。

(2)治则滋补肝肾。

(3)主方左归丸加减。

总而言之,肝阴虚属于一个证候,可表现诸多症状,同时常有一定的诱因所致。在治疗上首先也需要辨明原因,从病因入手;肝阴虚也常常伴随着化火、阴不制阳所导致的肝阳上亢,阴虚引起的气滞血淤等,往往虚实夹杂,在治疗上不能一概而论,需要准确的辩证施治。

肝阴虚有哪些症状?权威专家来回答!

 

第三、病因病机

肝阴虚主要由情志不遂,气郁化火;或温热病后期,耗伤肝阴;或肾阴不足,水不涵木所致。

1.情志不遂,气郁化火

肝属木,主疏泄,主调畅气机和情志,促进着气升降出入的有序运动和气血运行。若肝失疏泄可以致肝气亢奋或肝气郁结;反之,若情志不遂,抑郁或恼怒亦可导致肝疏泄失常,气血不调,恼怒抑郁日久化火,灼伤阴液即可导致肝阴不足。

2.温热病后期,耗伤肝阴

温热病,如风热、暑热、燥热等病症,温热者,均为阳邪,易灼伤阴液。热邪炽盛,高热不退时,阴液损伤尤甚。如吴鞠通在《温病条辨》所言”温热阳邪也,阳盛伤人之阴也”,而肝脏“体阴而用阳”,易致肝阴耗伤。

3.肾阴不足,水不涵木

中医讲“肝肾同源”,又称“乙癸同源”、“精血同源”,即肝藏血,肾藏精,精能生血,血能化精。肾精与肝血,荣则同荣,衰则同衰。肝属木,肾属水,肾水可以滋养肝木,加之肾阴为一身阴液之根本,故肾阴不足,水不涵木,则导致肝阴不足从而导致肝阴亏虚。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告