Loading… 卵细胞的形成过程是怎样的?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

卵细胞的形成过程是怎样的?

2018-03-23 14:31 大众养生网   

文章导读

成熟的女性每个月都会排出卵子,如果能够和精子汇合,那么就能形成受精卵,最后就能够孕育出小宝宝,所以说卵子对于女性来说是非常重要的,卵细胞的形成过程其实比较复杂,作为科普来说,在这里只能简单的向大家介绍一下。作为想要生育的女性来说,只有拥有健康成熟的卵子才能够受孕成功,在平时生活当中,一定要加强调理和保健,这都有助于卵子的健康,比如说要多休息,注重饮食调养,要保持乐观开朗的心态,不要有一些不良的嗜好,另外平时要注意私处的清洁,一定要预防妇科疾病。

卵细胞的形成过程是怎样的?

 

卵子的形成过程

卵子的形成过程是怎么样的?卵子由卵巢产生的,直径约为20mm。在性激素的影响下,每个月只有一个卵原细胞成熟。成熟的卵原细胞经过减数分裂,形成了四个子细胞,其中一个叫卵子,三个叫极体(最终退化消失)。

在胚胎时期,卵原细胞(即原始的生殖卵细胞)就已陆续分裂分化而产生了初级卵母细胞。到了性成熟期,在性激素的影响下,初级卵母细胞继续发育,卵泡逐渐增大。在此期间,初级卵母细胞完成了减数第一次分裂形成了一个次级卵母细胞和一个极体。极体可以再分裂,但不能受精发育。

次级卵母细胞进入输卵管后,在输卵管中进行第二次减数分裂。次级卵母细胞减数第二次分裂形成一个卵细胞和一个极体,同时上一个极体在第二次减数分裂成为两个极体,最后三个极体都死亡,只留下卵子。

卵子的形成时间

卵子的形成首先要经历子宫内膜的脱落,子宫内膜的脱落是周期性的,每月一次,它受到卵巢内分泌的周期性变化的影响。每次内膜脱落后,卵巢中卵泡开始发育,在它分泌的雌激素影响下,子宫内膜开始重新生长增厚,这时的内膜叫做增生期。

大约在月经周期的中期,确切地说是下次月经来潮前的14天。卵巢中的卵泡发生排卵(以28天周期为例,第14天为排卵日)。排卵后的卵泡形成黄体,能分泌雌激素与孕激素。这些激素作用在子宫内膜上,使内膜变得更厚,血管弯曲充血,腺体变粗扩张分泌很多营养物质,这时的内膜称为分泌期。

如果这个月排出的卵子没有受精,卵巢中黄体就要退化,产生的雌激素、孕激素就减少,子宫内膜得不到雌、孕激素的支持,就发生萎缩、塌陷,内膜中的血管痉挛收缩,最后破裂出血,内膜层就从子宫腔剥离脱落,经阴道排出,这就是月经。在生育年龄的妇女,除非受孕,这种变化周而复始,所以称为月经周期。也可以这样理解,月经是每月一次排卵后未能受精的表现。

卵细胞的形成过程是怎样的?

 

卵子的形成周期

女性每个月都有一个卵子排出。母细胞包裹在原始卵泡中,在性激素的影响下,每月只有一个原始卵泡成熟,成熟的卵子再从卵巢排出到腹腔。一个卵子排出后约可存活48小时,在这48小时内等待着与精子相遇、结合。若卵子排出后由于多种原因不能与精子相遇形成受精卵,便在48-72小时后自然死亡。

失去这次受精的机会,就要等到1个月后另一个卵子成熟并被排出,重复同样的过程。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告