Loading… 男性备孕也要吃叶酸吗?哪些食物富含叶酸?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

男性备孕也要吃叶酸吗?哪些食物富含叶酸?

2018-03-02 09:21 家庭医生在线   

我们都知道备孕前女性需要补充叶酸,因为叶酸可以降低婴儿出生缺陷,还可以减少流产的发生率,减轻妊娠反应。胎儿的健康是由精子和卵子共同决定的,女性需要补充叶酸,那么男性是否也需要补充叶酸呢?

男性也需要补充叶酸

男性体内的叶酸含量对精子质量有着至关重要的影响,如果男性体内的叶酸水平过低,会降低精子的活动能力,使受孕机会降低。此外还会使精液中携带的染色体数量过多或过少,染色体是遗传的密码,如果卵子和这些异常的精子结合,就有可能引起初生儿缺陷,还会增加女性流产的几率。

大多数男性都有吸烟、饮酒的习惯,这样对精子质量的损耗更大。有研究表明,摄入叶酸水平最高的男性,出现精子异常的几率最低。“即每日摄入722—1500微克,危险系数会降低20%—30%。所以建议,在备孕的男性也应该适当补充叶酸,可以多吃菠菜、芦笋、动物肝脏等叶酸含量高的食品,如果有需要也可以服用叶酸片。

富含叶酸的食物

一、水果

如:新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李子、杏子、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃。

二、蔬菜

如:莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇。

三、肉类

如:动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、牛肉、羊肉、鸡肉、蛋黄。

当然除了补充叶酸之外,男性备孕期间还需要做些其他准备来保证精子的质量。

1、充足的优质蛋白质

蛋白质是细胞的重要组成部分,也是生成精子的重要原材料,合理补充富含优质蛋白质的食物,有益于协调男性内分泌机能以及提高精子的数量和质量。富含优质蛋白质的食物推荐海产品。海产品不仅污染程度低,还含有促进大脑发育和增进体质等营养元素,对准爸爸十分有益。

2、补锌很关键

锌与精液的质量及密度呈正比关系,缺锌会影响精子的代谢与活力。当锌不足时,会直接导致精液液化不良,降低精子的活力,从而影响受精的过程。

男人要想提高自己的生育能力,别忘了锌的补充哦。补锌分为两种方式:一种是口服锌制剂,另一种是吃一些含锌的食物,如海产品、苹果、香蕉等。

3、补充矿物质和微量元素

人体内的矿物质和微量元素对男性生育力具有同样重要的影响。最常见的就是锌、硒等元素,它们参与了男性睾丸酮的合成和运载的活动,同时帮助提高精子活动的能力以及受精等生殖生理活动。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告