Loading… 产后气血不足调理 食疗是首选_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

产后气血不足调理 食疗是首选

2018-03-02 14:00 大众养生网   

文章导读

女性朋友在生产过程中会流失掉很多血,很容易导致产后气血不足等现象,所以之后一定要积极从饮食方面进行调理,适当多吃一些黄芪桂圆童子鸡、大枣猪脚花生汤、黑糯米酒红糖煮鸡蛋、猪蹄粥、人参黄精猪蹄汤等,另外还要多注意休息。

产后气血不足调理 食疗是首选

 

一、黄芪桂圆童子鸡

原料:公童子鸡1只约1000克,黄芪3~6克,桂圆50克,水发香菇20克,冬笋20克,鲜姜、醋、香油、酱油、盐、味精、料酒各适量,水淀粉少许。

做法:

1、将鸡处理干净后,放沸水锅中煮至七成熟时捞出(鸡汤留用),剁成长方形块,姜切末。

2、炒锅烧热,放油30克,姜末下锅后,稍煸,放入料酒、酱油,添入鸡汤(没过鸡块一指为宜)。鸡块、黄芪、桂圆等下锅,烧开,改用小火慢煨,待鸡块烧烂,放入味精,勾入少许水淀粉,把醋、香油、枸杞子加入锅中调匀即可。

功效:此药膳适用于刚生产后气虚、血虚、气衰的产妇。对气虚、体弱的老人也有补益和防治心血管疾病的作用。

产后气血不足调理 食疗是首选

 

二、大枣猪脚花生汤

原料:猪脚1只,花生250克,黄耆100克,米酒2瓶,红枣150克,当归20克。

做法:

1、将猪脚切成块状,先以滚水川烫,捞出后再浸泡于冷水中。花生浸泡于冷水中4小时,再入锅煮至略软。

2、将猪脚、黄耆、红枣及花生同时放入炖锅中,并且加入米酒及水,盖过所有材料。炖至花生及猪脚熟烂,再加入当归焖煮五分钟即可。

功效:大枣猪脚花生汤适合产妇产后催乳和补充蛋白质,手术者可加入苦茶油伴炒材料,但不加酒,再视伤口愈何情况考虑食用。

产后气血不足调理 食疗是首选

 

三、黑糯米酒红糖煮鸡蛋

原料:黑糯米酒2匙,鸡蛋1颗,红糖适量。

做法:

1、将黑糯米酒放入煲里,加清水1碗。

2、煮滚后10分钟将鸡蛋打破去壳,放入煲里,再加入红糖,煮至糖溶解即可食用。

功效:可为产妇补血补气,散寒驱淤,适合于任何体质的产妇食用。(喝红糖水最好不要超过10天,以免增加血性恶露,并在夏天会使产妇出汗更多,造成体内少盐。)

四、猪蹄粥

原料:猪蹄1只、通草3克、漏芦10克、粳米100克、葱白、味精、精盐各适量。

做法:

1、直接把猪蹄去毛,清洗干净,直接剁成小块。通草、漏芦清洗干净,直接放入锅中,加入适量清水开始熬煮,剩下汁液即可。

2、锅置火上,放入清洗好的猪蹄块、药汁、粳米、葱白,加入适量清水一起慢慢熬煮,加入味精、精盐即可食用。

功效:猪蹄粥,不仅拥有催乳、补血的功效,而且对于女性产后气血不足很有效果,坚持每日1剂,连食3-5日就会有很好的效果。

五、人参黄精猪蹄汤

原料:人参6克,黄精20克,通草5克,猪蹄250克,花生米30克,红枣20克。

做法:

1、将猪蹄洗净切块,人参、黄精、通草、花生米等一并洗净,红枣去核,共放入沙锅中。

2、加盐、料酒、姜片、葱段、水适量,文火煮2~3小时,加味精调和后,即可喝汤,并吃猪蹄、人参、花生米、红枣等。

功效:补气养血,充乳通络。本膳用人参,补元气;黄精,益肾填精;红枣,健脾和中;猪蹄,含大量胶蛋白和多种人体必需氨基酸;通草,顺气通络而增乳;花生米,含蛋白质和不饱和脂肪酸。适用于气血不足的产后缺乳症。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告