Loading… 小便是乳白色是什么病_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

小便是乳白色是什么病

2018-03-29 13:21 大众养生网   

小便是是乳白色,这种病症在医学上被称作为乳糜尿,这种情况是肾盏对蛋白质的吸收出现了问题,病情严重者会有强烈反复肾绞痛,并且伴有患者体重减轻的情况。这种多发于成年人群,病因分为非寄生虫性和寄生虫性。

小便是乳白色是什么病

 

乳糜尿

详情

乳糜尿(chyluria)是因乳糜液逆流进入尿中所致,外观呈不同程度的乳白色,作尿乳糜试验可阳性。如含有较多的血液则称为乳糜血尿。乳糜尿的特征是小便混浊如乳汁,或似泔水、豆浆,故名。乳糜尿发病年龄以30~60岁为最高。乳糜尿的发病原因,目前认为是胸导管阻塞,局部淋巴管炎症损害,致淋巴动力学改变,淋巴液进入尿路,发生乳糜尿。根据严重程度将乳糜尿分为轻度、中度、重度。轻度表现为间歇性乳糜尿,无乳糜凝块形成,无体重减轻,逆行肾盂造影显示累及单个肾盏;中度表现为间歇性或持续性乳糜尿,偶有乳糜凝块,无体重减轻,逆行肾盂造影显示累及两个肾盏;重度表现为持续性乳糜尿,有乳糜凝块,体重减轻,逆行肾盂造影显示累及多数肾盏。如果乳糜尿不能缓解或者得到有效治疗,可能会导致反复肾绞痛、蛋白质丢失引起的营养问题,以及淋巴细胞尿引起的免疫抑制等。治疗采用针对病原、中医中药疗法、肾盂灌注、体外冲击波及手术治疗等。

多发群体

30~60岁人群

常见病因

丝虫病、腹腔结核、肿瘤、胸腹部创伤或手术等引起

常见症状

尿液混浊如乳汁,或泔水、豆浆;轻度为间歇性,中度为间歇性或持续性,重度为持续性,有乳糜凝块,体重减轻

病因及常见疾病

乳糜尿病因有两大类:

1.非寄生虫性

如结核、恶性肿瘤等广泛侵犯腹膜后淋巴管、淋巴结,造成破坏或阻塞,局部淋巴管炎症损害,致淋巴动力学改变,淋巴液进入尿路,发生乳糜尿。较为罕见。

2.寄生虫性

绝大多数由丝虫病所致。现今认为乳糜尿系班氏丝虫常见并发症,可发生于急性期及慢性期。由于丝虫进入淋巴管,造成淋巴管损害而成。国内资料证明马来丝虫病亦可有乳糜尿与鞘膜积液、精索炎等阴囊内并发症,但为数极少。

乳糜尿病因详细分类

1.丝虫病

丝虫病所致的乳糜尿是慢性丝虫感染的主要症状之一,是乳糜尿最常见的原因。丝虫在淋巴系统反复引起淋巴管炎,大量纤维组织增生,使腹部广泛性淋巴道、胸导管阻塞所致。丝虫引起的乳糜尿常间断出现,过劳、妊娠、分娩常是诱因,亦可持续存在。

2.腹腔结核

广泛的腹腔结核可累及腹腔腹膜后淋巴道逆流至泌尿道淋巴管中,引起乳糜尿,并往往同时合并肾结核。而腹腔结核和肾结核常常由肺淋巴结结核继发而来。

3.肿瘤

原发或转移至腹腔腹膜后纵隔等部位的恶性肿瘤可压迫阻塞腹腔淋巴道或胸导管引起乳糜尿。临床上以淋巴瘤最多见。纵隔肿瘤和中心型肺癌亦可引起乳糜尿,有时同时有乳糜胸水。

4.胸腹部创伤或大手术

由于损伤了腹腔淋巴道或胸导管。病史往往可有助于诊断。

5.原发性淋巴管疾病

罕见,幼年发病是由于胸导管先天畸形引起,或广泛淋巴管先天发育不全引起。

6.其他原因

如肾盂肾炎、肾小球肾炎、妊娠压迫、疟疾等,偶尔可引起乳糜尿。文献中仅有个例报道。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告