Loading… 疤痕子宫最好剖腹产吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

疤痕子宫最好剖腹产吗

2018-03-25 13:09 大众养生网   

疤痕子宫主要是女性子宫受到伤害留下疤痕的子宫被称为疤痕子宫,一般是由于剖腹产所留下的疤痕,由于剖腹产子宫前壁会出现伤痕,或者是做子宫肌瘤手术所留下的疤痕都属于是疤痕子宫,而疤痕子宫再次剖腹产最好是3-4年以上比较好,如果子宫疤痕没有愈合好子宫壁就会变薄,会导致生命危险。

疤痕子宫生命时候剖腹产最好

在准备要二胎的时候要把握好时间,时间上最好要超过三年,子宫恢复的越好,那么产妇的风险就会越小。再孕前要作好各种产前检查,孕期要定期做产检,有任何异常要及时的就医。

什么是瘢痕子宫

瘢痕子宫又称为疤痕子宫,指受伤过后留下疤痕的子宫。瘢痕子宫并一定出现在瘢痕体质的女性,而是最常出现在剖宫产的妈妈。因为剖宫产分娩时,需要在子宫下段切口,因此子宫前壁会有疤痕形成。此外,曾经历过子宫肌瘤剔除术、子宫穿孔或破裂修复术、子宫成形术等妇产科手术的女性都容易形成瘢痕子宫。

瘢痕子宫妈妈再次怀孕和分娩都较一般的妈妈危险。医生一般会建议剖腹产的妈妈在分娩2年后再考虑怀孕,因为剖腹产过后会形成瘢痕子宫,如果在子宫未完全愈合的情况下怀孕,在怀孕的过程中会由于胎儿发育,子宫增大,子宫壁变薄,剖腹产手术切口处结缔组织缺乏弹力,新鲜的瘢痕在怀孕末期或分娩过程中很容易发生胀破,可造成腹腔大出血甚至威胁生命。

疤痕子宫最好剖腹产吗

 

瘢痕子宫女性并没有什么特征,有些女性可能会出现无痛的阴道出血、腹痛的表现,临床上主要靠超声来检查。因此,剖腹产后妈妈在日常生活中出现类似症状时,最好重视起来,及早到医院检查。如果瘢痕子宫妈妈已经再次怀孕,要在符合顺产指症的情况下才能选择阴道分娩。

瘢痕子宫的原因

瘢痕子宫的原因主要和剖腹产后子宫恢复不良相关,生活中可影响剖腹产子宫切口愈合的因素很多,而且每个妈妈个体差异也很大,瘢痕子宫的原因大致分为以下几个方面:

1、孕期营养不良:如果在怀孕期间出现营养不良、严重组织水肿、低蛋白血症、贫血等情况,及时在产后增加营养补给,也可影响到切口愈合,形成瘢痕子宫。

2、手术中出现感染:如有在剖腹产的过程中出现感染,切口难以在Ⅰ期愈合,切口疤痕会大,形成瘢痕子宫。此时子宫纤维弹性较差,再次妊娠较易裂开,可危及生命。

3、手术缝合过程是否正常。剖宫产手术缝合时,如果是按解剖关系准确对合,缝合的是否适度。如下段横切口为钝性撕开,然后边缘整齐对合,缝合适当,局部血运好,切口愈合好则不易形成瘢痕子宫。

此外,需要注意的是,剖腹产手术方式不同,引起瘢痕子宫。例如,剖宫产术可分古典式剖宫产(切口超过脐部)和子宫下段剖宫产,下段切口有横切口,纵切口等不同手术方式。这些手术方式切口愈合效果都是不一,形成的疤痕也不同。体部切口纵行切断了横行的肌纤维,损伤重,不如下段横切口愈合好。再如,子宫肌瘤核除术是单个结节,还是多个结节;其深度是子宫壁全层,还是仅限于浆膜层,而其所形成疤痕也不同。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告