Loading… 铝锅炒菜人体有害吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

铝锅炒菜人体有害吗

2018-04-20 17:14 大众养生网   

文章导读

不知道大家在炒菜的时候,是否有留意过自己家里面炒菜的锅是铁锅还是铝锅呢?其实铝锅用来炒菜,对我们的身体健康是不利的,因为铝在高温下就会挥发出对人体有害的物质,所以炒菜的话,尽量不要选择铝锅,而选择铁锅,相对来说更加的安全,要注意如果是不粘锅的话,也不适宜用来高温煎炸。

铝锅炒菜人体有害吗

 

一、铝锅炒菜有害

在高温下,铝元素会挥发出来对人体的健康有害的物质。

炒菜,用铁锅最好。新买的铁锅用盐水泡泡。再撒写色拉油擦擦才好用。如果还有异味,就用姜切成块,把锅烧热后,擦拭。还是铁锅好。无污染,加热均匀。大厨都是用铁锅的。

铝锅炒菜人体有害吗

 

二、铁锅:目前最安全的锅

近日,世界卫生组织的专家开始建议使用铁锅,铁锅是我国的传统厨具,一般不含其它化学物质,不会氧化。在炒菜、煮食过程中,铁锅不会有溶出物,不存在脱落问题,即使有铁物质溶出,对人体吸收也是有好处的。世卫专家甚至认为,用铁锅烹饪是最直接的补铁方法。

提醒:铁锅容易生锈,不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。刷锅时也应尽量少用洗涤剂,之后还要尽量将锅内的水擦净。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。

铝锅炒菜人体有害吗

 

三、不粘锅:不宜高温煎炸

这次特富龙风波的祸首是不粘锅的主要原料———全氟辛酸铵。全氟辛酸铵是人工制造的含氟聚合酸,由于其高度的稳定性,不易和食物产生粘连而作为不粘锅涂层必用的生产材料,这种不粘涂层其实就是一层薄膜,厚度在0.2毫米左右,如果干烧或油温达到300摄氏度以上,这层薄膜就可能受到破坏。一般而言,炒菜时,温度不会达到260℃,但如果烹制煎炸食品,温度就可能超过260℃。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告