Loading… 严重肾阴虚有哪些症状呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

严重肾阴虚有哪些症状呢?

2018-04-09 16:22 大众养生网   

 

肾脏的作用对人体而言就像一个污水处理厂,能够将身体内部的水分和血液经过精细化的过滤而分解出有害物质并将其以尿液的形式排出体外。因此,肾脏是非常重要的器官。肾脏在身体出现异常状况的条件会发生病变反应,例如,肾阴虚就是一种常见的症状,下面就来看看严重肾阴虚有哪些症状呢?

严重肾阴虚有哪些症状呢?

 

肾阴虚的症状

肾阴虚主要表现为:腰膝酸软、两腿无力、眩晕耳鸣、失眠多梦、形体消瘦、潮热盗汗、五心烦热、咽干颧红、溲黄便干、舌红少津、脉细数,妇女经少经闭,或见崩漏。

严重肾阴虚有哪些症状呢?

 

与肾阳虚比较,肾阴虚者怕热,常表现潮热、盗汗,手足心烦热。另外,专家还提醒大家可以从以下几个方面来辨证:

一观舌相:肾阴虚者,舌质偏红,舌形瘦,苔少;肾阳虚者,舌质淡嫩,舌形胖。

二观面色:肾阴虚者,常见颧红;肾阳虚者,面色晄白。

三观精神:肾阴虚者,潮热心烦;肾阳虚者,畏寒肢冷,气短懒语,疲惫。

四观病痛:肾阴虚者,腰膝酸软;肾阳虚者,腰膝冷痛。

如何养肾补肾

1、饮食上注意多食用乌鸡、枸杞、黑鱼、山药、鳖甲、海参等。进补时不要太滋腻,可以稍微放一点疏通性的食物,比如陈皮、葱姜等。推荐乌鸡枸杞汤、三黑养肾粥(“三黑”主要指黑豆、黑米、黑芝麻)等。

2、平时经常半握拳轻叩肾俞穴(以肚脐为水平线环绕腰部一周,后腰正中点左右旁开两横指处即为肾俞穴),按照四拍节奏,每次叩十多下。泡脚的时候重点按揉三阴交(位于足内踝尖向上四横指处)、太溪(位于足内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处)、涌泉穴(脚底中线前1/3与后2/3交界凹陷处)。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告