Loading… 婴儿补锌应该吃什么食物?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

婴儿补锌应该吃什么食物?

2018-04-21 16:50 大众养生网   

文章导读

众所周知,锌是人体必不可少的一种微量元素,对于婴幼儿,锌具有强大的作用,比如锌可以促进宝宝的发育,可以增强宝宝的食欲,还可以提升宝宝的免疫力等等,所以如果宝宝缺锌的话,身体会出现很多异常情况,对宝宝的健康十分不利,那么有哪些食物可以帮助宝宝补锌呢?

婴儿补锌应该吃什么食物?

 

第一、宝宝吃什么补锌

锌的吸收较大程度依赖于铁、钙、磷的存在。为了防止锌的缺乏,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、鱼类和蛋黄等动物性食物,养成良好的饮食习惯,不偏食和挑食。大米、玉米、白面、蔬菜和果类中含量少,低于5毫克,在食用这些食物中要注意补锌。

食物中牡蛎、鲱鱼含锌量最高,每公斤食物中含锌超过100毫克,其次是肉、肝、蛋类、蟹、花生、核桃、茶叶、杏仁、可可,含量20—50毫克;麦类、鱼类、胡萝卜、土豆含6—20毫克。

此外,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,锌的吸收率一般在50%左右,而植物性食物所含的植酸和纤维素可与锌结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体对锌的吸牧,吸收率仅20%左右。

婴儿补锌应该吃什么食物?

 

第二、宝宝补锌注意事项

钙锌不能同补,原因是钙会抢占锌的载体,影响吸收。若一定要同时补充钙和锌,至少要间隔30分钟,这样身体才可以合理的吸收两种营养元素。

锌是微量元素,因此补充一定要适度。如果摄入过多也会造成中毒,会引起发烧、贫血、生长受阻、关节出血、骨骼分解、肾衰竭、心脑血管疾病等。

婴儿补锌应该吃什么食物?

 

第三、小儿补锌食谱

1、金针菇菜胆

原料:金针菇、菜胆(油菜)、火腿、生姜、花生油、蚝油、水淀粉。

制作方法:

(1)金针菇去根洗净,菜胆去老叶洗净,火腿、生姜切丝备用。

(2)烧锅加水,待水开后,倒入少许油,再加入菜胆,烫至刚熟,捞出备用。

(3)热锅下油,放入姜丝,煸出香味后,随即倒入金针菇、火腿丝,调入盐、蚝油炒透,淋入水淀粉,最后倒入菜胆即可。

说明:此道菜含锌量约12.9毫克,并富含儿童必须的氨基酸,可调节儿童体内的含锌量。红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。

2、圆白菜炒肉丝

原料:圆白菜、瘦肉、红椒、大蒜、花生油、水淀粉。

制作方法:

(1)圆白菜、红椒洗净切丝,瘦肉切丝,大蒜切成碎粒。

(2)肉丝加少许水淀粉腌好。

(3)烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒出待用。

(4)热锅下油,放入蒜粒煸出香味,倒入圆白菜、红椒炒至断生,加入肉丝,调入盐炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次即可。

说明:此道菜含锌约14.88毫克。圆白菜含各种维生素和抗坏血酸等,具有润燥补虚的功效

3、油泼莴笋

原料:嫩莴笋、葱丝、橄榄油(或花生油)、水、花椒。

制作方法:

(1)将莴笋去皮洗净,切成6厘米长条状。

(2)己烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。随即放入盛有冷水的容器中,过水后捞出放入盘中,撒少许水腌制,并摆放好葱丝待用。

(3)热锅下油至80℃左右,放入适量花椒粒,煸至花椒变黑关火,捞出花椒粒,将油淋入摆放好的莴笋上即可。

说明:此道菜清淡、爽口,含锌约7.86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对儿童缺锌引起的消化不良、厌食等症有很好的疗效。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告