Loading… 哺乳期能喝母鸡汤吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

哺乳期能喝母鸡汤吗?

2018-04-25 15:04 大众养生网   

文章导读

老母鸡是一种养殖较久的禽类,一般用来煲汤,因为老母鸡的肉质比较老,已经很咬得动。而用煲汤的方法来制作的鸡汤浓缩了鸡肉的营养价值,让鸡汤富含营养,特别适合用于手术康复病人饮用。但是,有些人能否饮用就需要引起注意了,例如,哺乳期能喝母鸡汤吗?下 面就来看看讲解吧。

哺乳期能喝母鸡汤吗?

 

哺乳期的女性们要慎重饮用老母鸡汤,因为很多产妇产后尽管营养很好,但奶水不足,达不到用母乳喂养婴儿的要求。产后奶水不足的原因很多,其中一个重要方面是产后吃了炖老母鸡。

哺乳期能喝母鸡汤吗?

 

产妇产后吃炖母鸡,为什么会导致奶水不足呢?这是因为产妇分娩后由于血液中雌激素和孕激素的浓度大大降低,催乳素才会发挥促进泌乳的作用,促使乳汁分泌。但是产妇产后食炖老母鸡,由于母鸡的卵巢和蛋衣中含有一定量的雌激素,因而血液中雌激素浓度增加,催乳素的效能就因之减弱,进而导致乳汁不足,甚至完全回奶。

哺乳期能喝母鸡汤吗?

 

雄激素具有对抗雌激素的作用。公鸡睾丸中含有少量的雄激素。因此,产妇产后若吃一只清炖的大公鸡,连同睾丸一起食用,无疑会促进乳汁分泌增多。但如发现乳头不通,即乳房发胀而无奶时,切勿吃公鸡发奶,否则会引起乳腺炎。

针对喝老母鸡汤有利于产妇滋补的说法,最近也有研究表明,刚刚生产的妇女不宜马上喝老母鸡汤。这是因为母鸡体内含有较多雌激素(母鸡越老体内雌激素越多),被产妇吸收后会抑制催乳素的分泌,从而造成产妇乳汁不足,甚至无奶。因此,滋补时完全没有必要迷信老母鸡炖汤的作用。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告