Loading… 小孩子身高标准的计算公式是什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

小孩子身高标准的计算公式是什么

2018-04-02 16:53 大众养生网   

当家长的都希望自己的小孩子一直都是健健康康的成长,长大之后会是高大,美丽。由于家长的这些期望,所以就会对小孩子的身高和体重都会比较在意的,在小孩子的成长的不同阶段,还是有一定的标准范围的,一般情况下都会根据这个标准,来衡量小孩子的生长发育情况是不是正常。

小孩子身高标准的计算公式是什么

 

一、小孩子身高标准是怎么计算的

一般来讲2-12岁的儿童可用以下公式粗略估计其身高:

身高(CM)=(年龄-2)X5+85=年龄X5+75

按年龄计算体重公式:

婴儿:前半年体重(KG)=出生体重+月龄X0.7

后半年体重(KG)=出生体重+6X0.7+(月龄-6)X0.5

2-12岁儿童体重(KG)=(年龄)X2+12=年龄X2+8

体重的评价指标如下:

标准体重的60%以下 严重营养不良

标准体重的60-80% 中度营养不良

标准体重的80-90% 轻度营养不良

标准体重的90-110% 正常范围

>标准体重的120% 肥胖

小孩子身高标准的计算公式是什么

 

二、影响小孩子身高的因素有哪些

1、遗传:

遗传因素很重要,儿童身高发育的特征、潜力、趋向等都受到父母双方遗传因素的影响。孩子的身高与父母亲的身高密切相关,按照父母的身高通用公式可推算出子女成年后身高的大致范围。

2、性别:

男孩、女孩生长发育各有其规律与特点。一般说男孩身高高于女孩,但在特定年龄段可能女孩高于男孩。如11-13岁左右,因为女孩较男孩青春发育早2年。

3、营养:

儿童身高的发育必须有完善的营养素供给,营养需要均衡,在保证必需的热量的基础上,需要提供优质蛋白质类食品,如鱼、肉、蛋、奶等,同时还需要各种维生素和矿物质,包括微量元素等。营养均衡可使生长潜力得到最好发挥。

4、疾病:

疾病对生长发育的干扰作用十分明显,慢性感染常使体重减轻;长期慢性疾病则影响体重和身高的发育;内分泌疾病常引起骨骼生长和神经系统发育迟缓;先天性疾病对生长发育的影响更为明显。

小孩子身高标准的计算公式是什么

 

5、母孕情况:

胎儿在宫内的发育受孕母的生活环境、营养、情绪和疾病等各种因素影响,胎儿在宫内发育迟缓,可影响孩子生后生长缓慢,直至影响最终身高。

6、生活环境:

生活环境对儿童健康起重要作用。良好的居住环境及健康的生活习惯和科学的护理、正确的教养、体育锻炼、完善的医疗保健服务等都是保证儿童生长发育达到最佳状况的重要因素。尤其是体育锻炼可以促进生长发育。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告