Loading… 燕窝泡发真假怎么鉴别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

燕窝泡发真假怎么鉴别

2018-04-04 17:37 大众养生网   

因为燕窝比较名贵,所以说一些不法商贩总是想以次充好,用一些劣质品来冒充好的燕窝,所以说对于消费者来说,在购买燕窝的时候,不要光看一些外包装,一定要学会火眼金睛,要看燕窝的形状颜色,看燕窝的厚薄,另外还要闻燕窝的气味等等,避免买到假燕窝,反而起不到保健身体的作用,对身体容易造成伤害。

燕窝泡发真假怎么鉴别

 

1、看形状:

看燕窝盏形:优质燕盏的特点是形状天然,燕丝粗而密,盏形大而厚。而形状整齐漂亮的燕盏是用人工组合粘贴而成的(例如用蛋清,明胶,淀粉等物为粘合剂)。

看燕丝的线条:燕窝的结构应该为丝状结构,线条错落天然比较不整齐,而经过人工加工过的燕窝线条排列细密整齐。而由片块结构构成的不是真燕窝。

燕窝泡发真假怎么鉴别

 

2、看颜色:

纯正的燕窝无论是干的还是浸透后,在光源下观看都不完全透明,而显半透明状。真的燕窝颜色自然呈现天然的象牙白色,淡米黄色和淡土黄色,且颜色分布不均匀,表面比较粗糙;假的燕窝经过人工漂白,颜色均匀漂亮,而且表面整齐光滑。同一盏燕窝的色泽不一,有深浅之分,盏盏燕窝的颜色也各不相同,而假燕窝经过漂色则趋于相同。屋燕透光性较好,而以马来胶或者猪皮黏制的赝品透光度低,猪皮制的甚至完全不透光,但其下水后有浮油。洞燕颜色暗黄自然偏深,边缘色泽不一,并由一侧向另一侧颜色逐渐加深。

如果是漂白的燕窝,颜色是雪白而且颜色均匀,正常的燕窝不那么白,而呈现米黄色或象牙色,而且颜色仔细看是不均匀的。另外还有一个简单的方法,就是看有没有黑点,正常的燕窝即使挑毛挑的再干净都会有黑点的,而漂白的燕窝就根本看不见黑点了。对于血燕,也可以用是否有黑点来判断是不是染过的,而且染过的燕窝泡水后会明显褪色,水会泛红。

3、看厚薄:

燕窝正常为薄且自然,有不均匀裂缝,涂过胶的燕盏往往较厚且无裂缝,两侧角平整、光滑。用印尼木薯粉加工的假燕窝则较重较白,燕丝密集,造型工整不自然。

燕窝泡发真假怎么鉴别

 

4、闻味道:

真正的燕窝干货不会有很浓烈的气味,反而有“氨”的气味。气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货。只有充分浸泡好,炖好的燕窝才会有蛋白的香味。注意,只可能是蛋白香味,而不是网上说的什么水果、椰子…等等味道。所以识别燕窝简单而有效的方法:一闻.没泡前有氨味(也有称之腥味和化学味),炖好后有蛋清腥香味。味道会有谈有浓,但必须要有,这就不会假了。(需要说明的是用双氧水漂白的燕窝味道严重刺鼻,也就是医院里那种消毒水的味道,和“氨味”完全不同。马来胶黏制的则有酸味。)

5、手感觉:

燕窝手摸应有干爽的感觉。较湿的燕窝水分较多,手摸上去有粘粘的感觉,燕盏摸上去比较软,存放不当会发霉。

6、水浸泡:

取一小块燕窝以水浸泡,若燕窝发大数倍就是真的燕窝,但若没有发大数倍及逐渐溶化,而且黏手,按下去或拉扯起来完全没有弹性,则属假燕窝。泡松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货,用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的是假货。泡出来的水清澈不浑浊的为真燕窝。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告