Loading… 嚼口香糖的好处和坏处有哪些?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

嚼口香糖的好处和坏处有哪些?

2018-05-11 16:39 大众养生网   

文章导读

嚼口香糖对我们来说并不陌生,口香糖其价格便宜而且食用方便,口味也是有很多,非常的受人欢迎。嚼口香糖其既有好处坏处,好处是其可以清除人体口腔部位的异味,锻炼口腔肌肉等等;而坏处是嚼口香糖时间过久可能会使我们产生蛀牙等等。因此食用口香糖我们就要了解其好处和坏处。下面就来详细介绍一下嚼口香糖的好处和坏处。

嚼口香糖的好处和坏处有哪些?

 

长期嚼口香糖的危害

1、大部分口香糖都是以蔗糖为甜味剂,咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌就会利用蔗糖产生酸性物质,对牙齿产生腐蚀。

嚼口香糖的好处和坏处有哪些?

 

2、使用含汞材料补过牙的人最好不要嚼口香糖。研究发现,经常嚼口香糖会损坏口腔中用于补牙的物质。咀嚼口香糖的时间不要超过15分钟,有胃病的人更不宜过多地嚼口香糖。

嚼口香糖的好处和坏处有哪些?

 

3、过长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成夜磨牙的习惯。此外青少年在身体发育期如果嚼口香糖,可能使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方形国字脸”。因此每次咀嚼口香糖应控制在15分钟以内。

嚼口香糖有哪些好处

1、美白牙齿促进消化

因为吃饭的过程就是食物在口腔里产生酸的过程,那么产生酸以后,对牙齿就有一个腐蚀的作用。如果饭后嚼无糖口香糖,它可以抵制这种产生酸的过程,使口腔的酸度减到最小的程度。专家们经过研究证明,咀嚼口香糖还可以增加唾液的流速和分布,所以在饭后嚼一块口香糖,使唾液的分泌大大增加,不仅利于消化,而且能够帮助清除口腔内不易清洁区的食物碎屑,从而减少牙菌斑的形成。

2、健脑止痛

据研究,活动舌头可以间接地刺激脑部和面部神经,增加脑细胞的信息传递,从而减缓大脑和面部神经的萎缩。而嚼口香糖能增加舌头和咀嚼肌的活动。研究还显示,唾液酸及其衍生物还是脑神经节中苷脂的重要成分,它们在脑区的发育、信息的传递和信息的储存上起着重要作用。而嚼口香糖能刺激唾液酸的分泌,并使脑区的血流量增加28%以上,从而使大脑的输氧量增加,有利于保持脑神经细胞的活跃,增强注意力和记忆力。在人的唾液里含有一种有镇痛作用的物质阿片芬,其镇痛效果是吗啡的6倍。因此在身体有痛感的时候,嚼口香糖有助于减轻痛感。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告