Loading… 口碑与浙江湖州达成合作 建设全国首个“健康用油城市”_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

口碑与浙江湖州达成合作 建设全国首个“健康用油城市”

2018-05-23 09:56 亿欧网   

 

口碑与浙江湖州达成合作 建设全国首个“健康用油城市”

5月22日消息,国内最大的本地生活服务平台口碑与湖州市市场监督管理局达成合作。双方将通过社会共治方式,联合推动湖州市的食品安全综合治理工作,建设全国首个“健康用油城市”。

全国首个“健康用油城市”

湖州市地处浙江省北部,是“长三角城市群”成员城市、环杭州湾大湾区核心城市,户籍人口近300万。湖州西依天目山,北濒太湖,与无锡、苏州隔湖相望,是环太湖地区因湖而得名的城市。2017年11月,湖州市荣获第五届全国文明城市。

湖州市和口碑联合建设国内首个“健康用油城市”,是以社会共治思路推动食品安全问题的解决,也是湖州市的又一张“城市名片”。据悉,此次合作后,湖州市与口碑将首先在湖州市全力推行针对餐饮商家的“无地沟油行动”。口碑公布的数据显示,截止目前,湖州市入驻口碑平台的餐饮商家有9000多家。

口碑与浙江湖州达成合作 建设全国首个“健康用油城市”

政府监管力量的加入,让国内的食用油安全工作得以更快、更深度推进。湖州市市场监管局介绍说,湖州“健康用油城市”具体将从四个方面深入推进:一是引入规范经营的食用油企业参与供应,减少来历不明的送货上门行为;二是联合专业机构提供可靠的油品质量检测,为安全用油提供保障;三是与湖州本地餐厨废弃物回收公司开展餐厨废弃物回收合作,减少地沟油回流餐桌;四是利用平台收集分析消费者投诉举报信息,打击查处违规用油行为。

连锁餐饮品牌老娘舅方面表示,湖州市市场监督管理局与口碑沟通合作推进的“健康用油城市”,给了优质用油商家展示的平台,让更多消费者了解商家的健康用油情况。与此同时,还能发挥社会公众的力量,对餐厅进行长久的公众监督。甚至可以通过公众的监督,让那些不用优质油的商家感受到压力,促使市场良性循环。

去年4月,国务院办公厅印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》,重提地沟油治理问题。《意见》明确提出由食品药品监管总局、工商总局、工业和信息化部负责落实有奖举报制度,杜绝“地沟油”流向餐桌,彻底解决这一困扰已久的民生问题。湖州与口碑的此次合作,是政府监管、餐饮企业、互联网平台、供应链企业和消费者全方位联动,全国首个“健康用油城市”值得期待。

口碑与浙江湖州达成合作 建设全国首个“健康用油城市”

全国6万餐厅参与“无地沟油行动”

随着近年来国内监管、执法部门对地沟油问题的大力整顿,加上食用油价格的下跌,国内使用地沟油的餐厅越来越少。去年5月,口碑联合全国餐厅发起了“无地沟油行动”。入驻口碑平台的餐厅如果承诺不使用地沟油,其口碑店铺就会被打上“无地沟油”的标志并接受公众监督。

口碑与浙江湖州达成合作 建设全国首个“健康用油城市”

用户只要打开口碑APP或者支付宝-口碑,就能一目了然地看到哪些餐厅承诺了不使用地沟油。一旦发现虚假承诺的商家,用户可拨打口碑客服热线举报。目前为止,全国响应参与的餐厅数量已近6万家,并且还在不断增长中。

口碑“无地沟油行动”已经形成了相对完整的制度,在商家参与、公众监督、油质检测、政府监督惩处等各个链路上保障商家的健康用油情况。例如,国内最大的粮油加工及贸易集团益海嘉里已经和口碑合作 ,在全国30个城市提供商家油质鉴定的技术支持。而一旦发现违规使用地沟油的商家,口碑会取消其“承诺无地沟油”的标志。根据情节严重程度,口碑还会清退商家店铺,或者移交给当地市场监管部门、公安部门处理。

口碑方面表示,“无地沟油行动”启动至今,未出现过一例商家虚假承诺的情况。但这不意味着可以放松警惕,未来口碑会和更多的监督部门、专业机构合作,持续推动地沟油问题的治理。

口碑成立于2015年6月,由阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团共同出资设立,专注于本地生活服务领域。公开数据显示,目前全国已经有超过250万家商家入驻口碑平台,口碑的单日交易笔数超过3000万笔,已经是全国最大的本地生活服务平台。用户打开支付宝口碑或者口碑APP,就能找到各种线下商店和服务,购买爆款套餐、点外卖、买电影票、预定酒店、找无地沟油餐厅等等。在全国,有近百万商家在店里贴出了自己的口碑码。顾客用支付宝或者口碑APP扫一扫,就能够领优惠、点餐、支付、开发票、评价……原先需要人工服务的环节,现在通过手机扫口碑码就能全部搞定。


本文系投稿稿件,作者:亿欧;转载请注明作者姓名和“来源:亿欧”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告