Loading… 风油精可以吃吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

风油精可以吃吗?

2018-05-02 10:17 大众养生网   

文章导读

风油精是一种涂抹在皮肤上的用品,主要作用就是让我们变得更加清醒,学生们对它都很了解。一些晕车或是晕船的人,也会随身携带风油精,有缓解的效果。在生活当中很多人好奇心特别重,都想去尝试一下喝风油精的感觉。那么,风油精到底能不能吃,有没有什么危险呢?

 

风油精可以吃吗?

 

医生称:虽可口服,但最好别轻易尝试

虽然现在天气冷,风油精已经不太常用了,但最近几天,风油精却成了微博上的“红人”,口服风油精可以治咽喉疼痛的微博被网友疯狂转发。到底风油精能不能喝?昨天,记者对此进行了调查,发现风油精确实可以口服,但有关专家不建议长期服用。

 

风油精可以吃吗?

 

风油精确能口服

“除了可以涂抹,风油精还能喝,你知道吗?有网友介绍经验说,取几滴风油精口服,慢慢吞下,治咽喉疼痛效果不错。”这样一条微博最近被很多网友转发评论。而风油精的外包装上,就有用法用量的说明:“外用,涂擦于患处。口服,一次4~6滴。”也许,那么多年来大家已经习惯了外用风油精,而忽视了它的口服用法,或者根本没有想过有这样的用法。

原来,风油精主要由薄荷脑、桉叶油、丁香粉、樟脑、香油精等组成,辅料为液体石蜡、叶绿素和香精。岭南地区民间就有服用风油精驱风的用法。

《中国医药报》曾报道,有人用风油精治疗咽喉疼痛,效果显著,一般咽喉疼痛连用5次即可治愈,较重者可多服几天。用法:取风油精2~3滴(老人、小儿酌减)口服,慢慢吞下,不可用水送,每天5次。咽喉红肿者,加服抗炎药效果更好。服用多长时间可以好呢?

 

风油精可以吃吗?

 

专家不建议长期服用

虽然风油精可以口服,能用于治疗咽喉肿痛等病患,但医学专家却并不建议长期服用。“风油精中的樟脑是有一定毒性的。”专家称,“说明书上写着可以口服,是经过药理和病理实验的,但是现在用来治疗咽喉肿痛等疾病的口服药品很多,完全可以替代风油精,临床上医生也不会建议病人服用风油精。现在网友提出这样的问题,有点恶搞的成分在里面,虽然没错,但是大家最好还是不要轻易尝试。”

风油精口感又苦又涩,非常难受,而且好像吃了芥末一样,非常刺激口腔和鼻腔,眼泪差点出来。虽然有着通气醒脑的作用,但是这样的感觉非常不好,大家治疗咽喉肿痛还是去医院配药为好。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告