Loading… ​孕期手指关节痛的原因_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

​孕期手指关节痛的原因

2018-05-24 17:30 大众养生网   

文章导读

孕妇在孕期经常会出现这样那样的不良反应,孕妇身体的各类状况也会跟怀孕之前存在很大的不同。关于孕期手指关节痛的问题也是常有的现象,其发生的原因主要是由于激素分泌的增加,还有可能是心、肺、肾脏等压力过重导致的,具体的原因及相关的解决方式可以借鉴如下内容。

​孕期手指关节痛的原因

 

一、孕妇手指关节痛的原因妇女在孕期,由于体内的雌激素和泌乳素等内分泌激素增加,常使肌肉、肌腱的弹性和力量有不同程度的下降,关节囊和关节附近的韧带也会出现张力下降,引起关节松弛,造成手指关节和手腕关节疼痛,类似无菌性关节炎的症状。孕期血压升高、特别是中晚期心肺、肾脏负担都比较重,造成了水肿,局部、特别是肢端更容易表现明显。

再者,为分娩作准备,内分泌使得关节、韧带都会松弛,民间叫开骨缝,所以不仅手部,孕晚期腰部、腿脚,骨盆都会陆续地不舒服,但绝对是正常的。如有反常的情况出现,或哪个部位特别难受就要及时咨询医生了。

​孕期手指关节痛的原因

 

二、孕妇手指关节痛怎么办

1、白天和夜里都注意把手略微放到高一点点的地方,保证液体回流。

2、平时注意少吃一些盐,不要大量喝水,喝水可以分多次,每次少喝点。

3、起床后双手十指交错相握,伸直再握住、再伸直,循环做10分钟,有助于血液循环,可以缓解手指关节痛。

​孕期手指关节痛的原因

 

三、如何预防孕妇手指关节痛

1、注意关节保暖

气温降低时,要及时添加衣物,以免膝关节受凉。此外,尽量不要接触冷水,涮洗用温水最佳。如果本来就患有关节炎,可戴好护膝等以防复发。

2、经常锻炼关节

手指弯曲度:将手指弯曲,用另一只手将指尖往手掌方向尽量靠近,然后再将整个弯曲的手指往下推向掌心方向以伸展指根关节背侧。

手指强化:将手平放在桌上,将手指往大拇指的方向挪动,并用另一只手将手指往反方向拉。如此可增强手指肌肉的强度。

 

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告