Loading… 心血管疾病有哪些危害?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

心血管疾病有哪些危害?

2018-05-20 09:41 家庭医生在线   

经济社会迅猛发展,为人民生活水平提高奠定了坚实的基础。人民充分享受了现在经济文明的成果,也在承受着经济社会带来的一系统伤害。环境恶化、饮食安全、焦虑紧张等不良影响,诱发了很多身体上的病变,其代表就是心脑血管疾病。心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。

心脑血管病以“发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高”为显著特点,危害极大。

心血管疾病的危害主要有:

1、冠心病容易造成猝死,冠心病起病隐蔽、发病迅速,造成的死亡率极高。

2、心血管病多有血管壁硬化和血液黏稠的症状,这两者并发,容易形成血栓,其后果就是容易导致中风以及猝死。

3、心血管病容易使大量脂质蛋白游离在血浆中,极易使机体体液酸化,降低对病毒、细菌的抵抗能力,诱发身体各种病变。

4、心血管疾病发展到后期,由于心脏长期泵血不良,身体的其他器官都可能因为血瘀缺氧而受到不同程度的损害。

脑血管病的危害主要有:

1、脑血管疾病发生后,就算是治疗及时得当,也会或多或少遗留下一些后遗症,尤其会出现语言、行走等能力方面的障碍,影响患者日常生活。

2、脑血管病当中的脑出血最为常见,它可以发生在脑实质的任何部位,发展迅速,治疗稍有耽误就会增加死亡率。

3、脑血管病有一个特点就是容易反复发作。脑血病致病因素较多、易发作,这都威胁着患者的生命安全。

4、脑血管疾病很容易引发后遗症和并发症。如半身不遂、口齿不清、智力减退、关节僵硬和挛缩等;并发症如肺炎、尿路感染及褥疮等。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告