Loading… 尿常规怎么看尿路感染_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

尿常规怎么看尿路感染

2018-05-20 18:12 大众养生网   

文章导读

尿常规检查是可以了解是否受到尿路感染问题影响的,因为我们会发现现在生活中不管是男性还是女性,都可能容易出现尿路感染,这样对生殖健康产生的影响就更大,所以只有注意了解科学的检查以及学会看他的检查结果,这样才知道自己是否受到这些疾病危害。

尿常规怎么看尿路感染

 

一、检查尿液量

一般情况下正常成人一昼夜(24小时)排尿O.8~2.0升。但饮水量、运动、出汗、气温皆可影响尿量一昼夜尿量>2500毫升为多尿,<400毫升为少尿,<100毫升或12小时内完全内完全无尿为尿闭,如夜尿量>500毫升,尿比重<1.018为夜尿量增多

尿常规怎么看尿路感染

 

二、检查尿液颜色

正常尿液为淡黄色至黄褐色.常受饮食、运动、出汗等影响。

尿崩症、糖尿病等患者多尿时几乎无色;肝细胞性黄疽、阻塞性黄疸时见桔黄色或深黄色,即胆红紊尿,但如服用核黄素、复合维生紊B、呋喃类药物亦可呈深黄色,应与上述胆红素尿区别;泌尿系统肿瘤、结石、结核或外伤及急性炎症时(如急性膀胱炎)出现血尿,外观呈红色,显微镜下可见大量红细胞,尿中出现大量白细胞、微生物、上皮细胞或有大量非晶形磷酸盐及尿酸盐时呈乳向色。此外还可见酱油色、红葡萄酒色、黑褐色等颜色尿,除外药物影响后,建议去医院进一步检查。

尿常规怎么看尿路感染

 

三、检查尿透析透明度

新鲜尿清澈透明无沉淀。放置一段时间后,可出现絮状沉淀.尤其女性尿。

尿液排出时即混浊,往往由于白细胞、上皮细胞、粘液、微生物等引起,需作显微镜检查予以鉴别,少数病人尿中非晶形磷酸盐等析出,亦使尿混浊,则无临床意义。

四、检查尿液的比重

正常人24小时尿的比重在1.015左右.常在1.010~1.025间波动,因受饮食、运动、出汗等影响.随意尿比重波动范围为1.005~1.030.24小时混合尿比重增高时,见于高热脱水、急性肾小球肾炎、心功能不全。蛋白尿及糖尿病人尿比重亦增高。24小时混合尿比重降低见于尿崩症、慢性肾炎等肾脏浓缩功能减退时。测定任意一次随意尿,尿中无蛋白及糖时,比重≥1.025,表示肾脏浓缩功能正常,比重≤1.005表示肾脏稀释功能正常,如固定在l.010左右,称等张尿.为肾实质受损,肾脏浓缩及稀释功能降低所致。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告