Loading… ​大姨妈头疼_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

​大姨妈头疼

2018-06-03 13:02 大众养生网   

文章导读

大姨妈来的几天,是每一个女孩子都会不太舒服和感觉不太方便的日子。各人体质不同,所以在月经期间的表现也不太一样。有些人反应特别大,而有些人就没有那么明显。一般比较常见的症状就是肚子疼痛、腰膝酸软,有时候甚会出现头疼的症状,这又是什么缘故呢?又该怎么处理这样的状况?

​大姨妈头疼

 

每逢经期出现的头痛症状称为“月经性头痛”,主要表现是头部一跳一跳的疼,且逐渐加剧,严重者可能会出现恶心、呕吐的症状,一般在安静黑暗的环境或者睡眠后会缓解好转。常出现约月经初期,随月经周期呈周期性发作。

出现经期头痛的原因,临床上研究认为这主要和雌二醇的浓度变化有关系。月经前后,女性血清中的雌二醇浓度降低,引起颅内外血管以及子宫血管对某些物质更为敏感,导致血管张力变化,产生头痛。还有一种可能是雌激素刺激泌乳素的分泌,从而直接或间接的刺激前列腺素的分泌,引起血管的收缩和扩张,激发头痛。

​大姨妈头疼

 

经期头痛症状该如何改善呢?

1、控制情绪。经期由于激素变化情绪波动比较大,这种情况下也会加重头痛的情况。女性朋友要尝试控制自己的情绪,保持乐观舒畅的状态。

2、保证睡眠。过度熬夜本身就容易导致精神紧张,容易疲惫,经期尽量做到规律作息,也会缓解头痛症状。

3、适量运动。运动是预防轻度经期头痛较为有效的方法之一,不过注意轻度不要太大,如果头痛剧烈的话也不要勉强去运动。

4、补充钙和维生素D。可以通过饮食、晒太阳等多种方式来更好的补充钙和维生素D,研究表明这也可以预防经期头痛的发生。

​大姨妈头疼

 

病因

在月经前后,血清中的雌二醇浓度降低,引起颅内外血管及子宫血管对某些因素如5-羟色胺等物质更敏感,从而引起血管张力的变化,使一部分对此敏感的患者发生头痛,月经后,血清中雌二醇浓度回复至正常,病人的头痛亦可缓解。

还有一种可能性存在,雌激素(包括雌二醇)可通过刺激泌乳素分泌,进而直接或间接地刺激前列腺素分泌,而前列腺素作用于血管,引起血管的收缩和扩张,这种变化由于雌激素的影响也呈现周期的变化,从而激发头痛发作。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告