Loading… 清热解毒降血脂 夏天吃茄子有五大好处_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

清热解毒降血脂 夏天吃茄子有五大好处

2018-06-03 13:24 家庭医生在线   

茄子是老百姓饭桌上常见的一道美味佳肴,红烧茄子、蒸茄子等,茄子有很多种吃法,炎热夏季即将到来,在夏天多吃点茄子对身体有好处。

夏天吃茄子有五大好处

1、吃茄子可以抗衰老。因为茄子富含维生素E,是一种很好的还原剂,能够及时清除体内氧自由基,有抗衰老、淡化色斑等功能,常吃茄子延年益寿。

2、常吃茄子清热解毒。中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物,所以夏天食用可以清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。茄子能散血、消肿、宽肠。对应大便干结、痔疮出血的人也有一定调理功效,可以紫茄同大米煮粥吃。

3、吃茄子降血脂。茄子中含有葫芦巴碱、抑角苷及胆碱等成分,在小肠内能与过多胆固醇结合,促进胆固醇代谢,降低血液粘稠度。用麻酱以酱油凉拌茄子,晚餐食用,降血脂效果较好。

4、常吃茄子保护心血管,降低血压。茄子含丰富的维生素P,能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,同时可以软化血管,降低血压,对防止小血管破裂出血有一定作用。此外,茄子还有防治坏血病及促进局部伤口愈合的功效。

5、常吃茄子预防胃癌。茄子是癌症的“克星”,因为茄子中含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。处于化疗治疗期间的癌症患者可以吃茄子作为一种食物辅助治疗。

但并不是所有人都适合在夏季吃茄子,因茄子性凉,脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。此外,便溏者不宜多食;手术前也尽量不吃茄子,否则影响麻醉剂的药物效果。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告