Loading… 买不到抖音就只好围剿它?收购抖音还是阿里最好的选择_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

买不到抖音就只好围剿它?收购抖音还是阿里最好的选择

2018-06-25 16:10 亿欧网   

 

买不到抖音就只好围剿它?收购抖音还是阿里最好的选择

最近,阿里在短视频领域动作频频。一方面,阿里将投资或收购抖音的传闻愈演愈烈,另一方面,阿里自己这边又开始做起了短视频。从钉钉入局短视频到淘宝短视频,再到微博推出爱动小视频。照这样的局面,如果UC优视也做一个类抖音的产品,那阿里就凑够了一个军团全军出击短视频领域了。

与此同时,近日有消息称今日头条正以350亿美元估值进行新一轮融资,而旗下短视频应用“抖音”将独立融资,目前,一方面有消息称阿里相关资本正式获得投资份额,另一方面又有报道说今日头条和抖音的融资金额和投资方都没有正式公布或敲定。

阿里最近的动作难免就让人多想起来:目前扎堆进军短视频,究竟是等不了时间想要自己做,还是说只是为了震慑字节跳动,更好地收购或者投资抖音呢?不管阿里是出于怎样的目的,按照目前的市场情况来看,大力做起短视频产品是阿里必须要做的;但整体来说,如果能够成功收购抖音或许还是最好的结局。短视频应用占据用户时长太多,抖音类产品已经引起BAT共同警惕

从去年的快手到今年的抖音,短视频应用被用户真是玩得越来越火,市场规模发展也是越来越大。有数据显示,2017年中国短视频市场规模将达到53.80亿元,增长率为175.9%。伴随着短视频行业监管力度加大,规范行业生态,促进中国短视频市场的良性发展,短视频市场规模将进一步增长,2018年中国短视频市场规模有望突破100亿元大关,达到113.25亿元。

买不到抖音就只好围剿它?收购抖音还是阿里最好的选择

面对短视频井喷式的发展规模,BAT巨头们自然也是虎视眈眈,它们不能容忍头条系独自吞下这块市场。为什么呢?因为整个中国互联网行业,已经不仅仅是追求流量用户规模,到现在发展成为追求每天占用日活用户多少时间的阶段,各家巨头旗下相关产品的日活都很厉害,但抢的就是不同场景下用户使用他们产品的时长。

此时,抖音的突然杀出,也让整个字节跳动这家公司真正让BAT三大巨头开始警惕起来。如何把握这样一个可以占用用户更多时间的机会,成为包括阿里在内的BAT三巨头都很烧脑的事情。

6月12日,抖音公布最新用户数据:截止2018年6月,抖音短视频日活跃用户数超过1.5亿,月活跃用户数超过3亿。根据极光大数据的统计结果,在过去半年中,平均每位用户每天在抖音上消耗的时长达到20.27分钟。到现在用户每天玩抖音的时间还在增加,这对于BAT的巨头来说真的不是好消息。

买不到抖音就只好围剿它?收购抖音还是阿里最好的选择

原本BAT三家互相牵制互相斗争,都不曾想却被字节跳动的今日头条和抖音钻了空子成为了当下的威胁,BAT自然都不能忍。百度基于其搜索引擎和信息流方面的优势,接连推出短视频产品来抵制,重点让其爱奇艺来突破,而腾讯就是在推出几款产品之后也重启微视来参与。

但对于阿里来说,本身就一贯认为不擅长做媒体不擅长做社交,所以选择收购投资方式来参与是很好选择,只可惜现在头条都还不买账。如今,头腾大战之后,阿里其实也才真正知道自己在短视频市场的劣势实在是很明显,进而只能更焦虑,买不到抖音的前提下只能自己一边做起短视频产品。头腾大战虽说腾讯很头疼,但作为看客的阿里其实更焦虑

虽说目前头腾大战看起来,腾讯在短视频领域优势目前的确是还没起来,相对于阿里来说,腾讯在短视频上的状况还是要好太多的。腾讯去年投了3.5亿美元给快手,在2018年4月短视频平台活跃用户数排行榜TOP10中,快手以活跃用户数21252.01万人,位居榜首;其次腾讯下血本复活微视,同时上线三款小视频应用,虽然微视还无法直接抵抗抖音,但也引起了不小的市场反响。

买不到抖音就只好围剿它?收购抖音还是阿里最好的选择

相对之下,阿里自身在短视频的成绩可谓是非常惨淡,就连跟阿里能够扯得好远关系的秒拍,其实也已经成为非主力短视频产品。要知道,随着现在流量成本越来越贵,阿里给今日头条一年的广告费都是数十亿计,如果说阿里系的产品可以抓住短视频的机会帮阿里节省成本,这势必也将让其在营收、利润、市场份额方面可以有更大的优势或者建立更强的壁垒。

所以我们不难理解,为什么在头腾大战之前,阿里在短视频领域的动作还没这么集中,但如今却是扎堆来做短视频。更为重要的是,哪怕阿里的短视频产品在流量方面做不起来,但因为字节跳动不站队BAT,如果任由抖音和今日头条、西瓜视频这些头条系产品发展,这些产品每天占用用户的时间越多,势必也会影响到他们去阿里旗下流量型产品的时间,从而影响到阿里的根本业务。

就算目前抖音等短视频领域衍生了大量的电商需求也去淘宝天猫了,但由于这渠道不是由阿里掌控的,这会给阿里带来不确定性。万一现在抖音今日头条这些产品给阿里的营收带来了很大帮助,未来一旦抖音他们自己做电商或者与腾讯京东合作,阿里的营收将面临巨大的波动,而这种风险是阿里极其不愿意看到的。

所以在这样的情况下,阿里一边根据投资看看能不能收购,一边自己全面出击短视频,也是它的无奈的选择。阿里旗下平台全面出击短视频,短时间内能对抖音造成冲击吗?

既然想要围剿抖音,那派出去的士兵也不可能不堪一击,总要有点独门秘籍能稍微吸引人的。目前可以知道的是阿里旗下土豆、淘宝的独客、钉钉都要做短视频,微博的爱动,各自在前期积累了一定的经验跟用户量。

比如淘宝在淘宝直播上的成功也是独客能借鉴的,根据淘宝直播官方提供的数据显示,已经有累积上亿万超过千万的用户观看过直播内容,每天直播场次近千场。而类似张大奕这样的网红店主对于淘宝直播的价值在于他们自带流量,有大量粉丝的网红就像是“开了外挂的玩家”,以极低的成本就能从微博等平台导入大量流量。

因此可以说淘宝本身积累了一批内容创造者,如果直接移植到独客这个平台上的话,省去了找网红的这一环节,后续如何营销操作就是关键的。上述这些优势还是能帮助阿里在短视频上少了一些障碍,只是用户能否从抖音上转到新平台就看各家如何发力了。

钉钉自2015年1月正式上线后,企业用户在160天内突破50万家;2017年11月,钉钉CEO无招宣布这个数字达到500万家,随后,钉钉宣布个人用户数破亿。目前阿里的钉钉短视频还未正式推出,但是跟其他以生活娱乐为主的相比,钉钉面对的是工作领域,跟抖音的用户群体跟用户习惯做了明显区分,一个偏生活领域,一个偏工作领域,看起来还是有市场,只是能否宣传营销做到位,让人愿意玩才是关键。

可以看出阿里的独客、钉钉优势还是有,只是现在要想对抖音造成威胁机会还是不大,稳扎稳打的积累自己的用户才是关键,等自身壮大了才有生存的机会。阿里腾讯想要围剿抖音都不容易,收购抖音依然是阿里短视频最好的选择

尽管阿里的这些短视频产品都有些优势,尽管目前短视频市场的发展空间也还没有完全饱和,但在广大受众在已经接受抖音的情况下,如果只是一味复制抖音模式获得成功几率太小了,这是阿里和腾讯集其全力也很难做成的。

这样的情况互联网界早有先例,当年新浪微博推出后腾讯也跟风做了腾讯微博、搜狐也有搜狐微博,可仍然赶不上微博,最后只能被市场淘汰。而新闻资讯领域,当今日头条算法推荐模式兴起之后,各家互联网公司也纷纷跟进这种模式,但至今都没有可以在资讯领域与今日头条抗衡的产品,反而还让今日头条孵化出了抖音、西瓜视频等同样恐怖的产品。

随着抖音的增长还在加快,留给阿里腾讯反击的时间不多了。如果不能抓住这几个月的时间实现翻盘,不能找到产品的特色并且都是用了对应适合的资源,短视频的市场格局就难得有大变化了。

因此按目前的发展情况,阿里想要围剿抖音的成功可能性非常之低。与其说阿里此举是为了自己做好短视频,还不如说这是加强阿里与字节跳动进行抖音收购或投资的谈判筹码。不管怎么样,对于阿里做短视频来说,能够收购或者投资抖音或许还是最好的选择。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告