Loading… 发面怎样才能又白又软?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

发面怎样才能又白又软?

2018-06-17 14:17 大众养生网   

文章导读

面食是很多人都喜欢的家常食物,做面食最重要的一道工序是什么?无非就是发面了。这里面的技巧是非常讲究的,如果发面不到位,不论是蒸馒头还是烙饼都非常不好吃,甚至无比坚硬。要想让面食变得又白又软,发面当中的技巧也是必须掌握的。下面就来给大家分享这些技巧。

发面怎样才能又白又软?

 

面粉的选用

面粉主要分为高筋、中筋和低筋面粉,其中,高筋和低筋面粉一般用于面包和蛋糕的制作,中筋面粉适合用来做馒头包子。超市里一般没有标明的散装面粉,都是中筋面粉,可以用来做中式面点。

发面

酵母粉发酵:这个就比较省事了,适合新手。一般500克面粉加5克酵母粉即可。酵母粉先用温水化开,再加入面粉中。

和面

面粉和水的比例也很关键。一般用温水和面,30、40度左右都可以,冬季水温可以适当高一点,因为发面的最佳温度是30度左右。面粉和水的比例一般为2:1,不同面粉吸水能力不同,也可以根据面团软硬适当调整。和面时可以加少量猪油,馒头会更白更香。冬天和面加点糖,能促使面团快速发酵。

发面怎样才能又白又软?

 

醒面

揉好的面团一定要用湿布盖上醒发1小时左右,面团起均匀芝麻大小的蜂窝眼,面则发好了。若面发不起来,可在面团中间挖一个小洞,倒入1、2小杯白酒,静置10分钟,面便发起来了。

蒸煮

馒头摆上蒸锅,冷水上锅煮,可在水里放适量的盐或者橘皮,盐可以促使发酵,橘皮能增香。若是老面馒头蒸好后发黄,可以在水中加入一些醋,在把馒头放上锅蒸10分钟,馒头就能变白。

发面怎样才能又白又软?

 

蜂蜜发酵

没有酵母的情况下,可以用蜂蜜代替。500克面粉加250克水,再加两勺蜂蜜,面团揉匀。这种方法发酵时间略长,需要4到6小时。

和面加点啤酒

啤酒中也含有发酵成分,和面时,一半的水量可以用啤酒代替,蒸出来的馒头会格外松软。

下次做馒头,记住上面这7个小技巧,保证你轻松蒸出又白又大,松香可口的馒头!

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告